推荐使用IE9以上版本或非IE内核的浏览器。IE浏览器请取消兼容性设置,非IE内核浏览器也无需使用兼容模式。
您当前的位置:首页学者文库详细文章 背景色:
字体大小:放大 缩小 原始字体
抱小:釋“賤臣筡西問秦王”觚之“贛勒”
在 2024/6/6 17:06:57 发布

釋“賤臣筡西問秦王”觚之“贛勒”


(首發)


抱小


湖北雲夢鄭家湖墓地M274出土的“賤臣筡西問秦王”觚最末一段有下列文字:

=(又有)最奡、必方、婴(樱)母(梅)、橘鼬(柚)、毗(枇)杷、茈橿(薑)之林,鐘蠪胥(蹇)之州,美丹之穴,贛勒、 □□、稯(椶)、桃支(枝)之渚,而萬物無不有已。[1]

 

其中的“贛勒”一詞,李天虹、熊佳暉、蔡丹、羅運兵《湖北雲夢鄭家湖墓地M274出土“賤臣筡西問秦王”觚》一文的注釋認為:

贛勒,讀法待考。《說文·艸部》:“𧆐,艸也。從艸贛聲。一曰薏苡。”勒,馬王堆帛書中或通為“棘”。

頃見邴尚白先生有說云:

按:整理者註中之意,是將“贛勒”通假讀為植物名。但古書中臚列各地物產、資源,似乎沒有列舉𧆐、棘的例子。

考慮其音義,“贛勒”可讀為“貢革”。出土文獻中,孔子弟子子貢的“貢”多寫為“贛”,傳世文獻中也有很多“贛”、“貢”相通的例證。“勒”字從革,力聲,是在“革”字上加聲符的孳乳字,亦可視為雙聲符字。出土文獻中,“勒”、“革”相通之例甚多,毋庸枚舉。

……觚文“美丹之穴”的“美丹”為定中短語,“贛(貢)勒(革)”的語法結構應與之相同,“贛(貢)勒(革)”是指進貢之犀牛皮。[2]

是以“贛(貢)勒(革)”後的缺文,似可擬補為“之澤”或“之野”。……故末字除補“澤”或“野”外,仍有其他可能。因此,本文將此句擬補作“贛(貢)勒(革)〔之〕□”,末字存疑。

對此,我們有不同的臆見,現在寫出以就正於讀者。

我認為“贛勒”就是“瑊玏”。《說文·頁部》:“顑,飯不飽,面黃起行也。从頁咸聲,讀若戇(小徐本作“贛”)。”[3]由《說文》“顑”讀若“戇/贛”,可知從“贛”從“咸”之字音近可通。又“𧆐”的異體字作“𥽇”[4],也可為證。

《說文·玉部》:“玪,玪𤨙,石之次玉者。”段玉裁《說文解字注》云:

鄭本《尚書》:“璆玪琅玕。”鄭注:“璆,美玉。玪,美石。”《子虛賦》:“瑊玏玄厲。”張揖曰:“瑊玏,石之次玉者。”《中山經》:“葛山其下多瑊石。”郭傳:“瑊玏,石似玉。”《廣雅》:“瑊玏,石次玉也。”按:“玪”“瑊”同字。“𤨙”“玏”同字,玪𤨙合二字爲石名,亦有單言玪者,如《尚書》《中山經》及《穆天子傳》是。[5]

檢《山海經·中山經》“又東二百里,曰葛山,其上多赤金,其下多瑊石”,郭璞注:“瑊石,勁石似玉也。”郝懿行疑“勁”當爲“玏”字之譌。“瑊石”,“石”字衍。王念孫也認為注當作“瑊玏,石似玉”[6]。可知段注《說文》乃徑改正誤字。

又段注所引《子虚赋》,見《史記·司马相如傳》,其原文作:

臣聞楚有七澤,嘗見其一,未睹其餘也。臣之所見,蓋特其小小者耳,名曰雲夢。雲夢者,方九百里,其中有山焉。其山則盤紆岪鬱,隆崇嵂崒,岑巖參差,日月蔽虧;交錯糾紛,上干青雲;罷池陂陁,下屬江河。其土則丹青赭堊,雌黃白坿,錫碧金銀,眾色炫耀,照爛龍鱗。其石則赤玉玫瑰,琳瑉琨珸,瑊玏玄厲,碝石武夫。其東則有蕙圃衡蘭,芷若射干,穹窮昌蒲,江離麋蕪,諸蔗猼且。其南則有平原廣澤,登降陁靡,案衍壇曼,緣以大江,限以巫山。其高燥則生葴䔮苞荔,薛莎青薠。其卑溼則生藏莨蒹葭,東薔雕胡,蓮藕菰蘆,菴䕡軒芋,衆物居之,不可勝圖。其西則有湧泉清池,激水推移;外發芙蓉蔆華,內隱鉅石白沙。其中則有神龜蛟鼉,瑇瑁鼈黿。其北則有陰林巨樹,楩枏豫章,桂椒木蘭,蘗離朱楊,樝梸梬栗,橘柚芬芳。其上則有赤猨蠷蝚,鵷雛孔鸞,騰遠射干。其下則有白虎玄豹,蟃蜒貙豻,兕象野犀,窮奇獌狿。[7]

此文班固《漢書》亦有收錄。顏師古《漢書》注引張揖曰:“丹,丹沙也。”“瑊玏,石之次玉者。”又引如淳注曰:“瑊,音緘。玏,音勒。”[8]《史記集解》引徐廣曰:“瑊,音古咸反。玏,音勒。皆次玉者。”可見讀“贛勒”為“瑊玏”,從語音及文意來說,都是合適的。

上引邴尚白先生將“贛勒”下補“之”字可從。我們認為“之”下有可能是“山”字,如此,“贛勒(瑊玏)【之山】”“美丹之穴”屬對十分精嚴。

“賤臣筡西問秦王”觚蓋即相如《子虛賦》之所本,不過相如賦踵事增華,文辭更加繁縟而已。這其中的關係有如枚乘《七發》與北大漢簡《反淫》、《淮南子·覽冥》與銀雀山漢簡《唐勒賦》。由此可見,漢賦這一體裁實亦皆有所本,並非憑空而來。

最後,根據學者的意見及我們的臆見,現在將此段文字重新釋寫並標點如下:

=(又有)最奡(?)、必方、婴(樱)母(梅)、橘鼬(柚)、毗(枇)杷、茈橿(薑)之林,鐘蠪(籦籠)[9]、胥(?)之州,美丹之穴,贛勒(瑊玏)【之山】,敝稯(椶)、桃支(枝)之渚,而萬物無不有巳(已)。

觚文描述林、山、穴、州、渚所產之諸物,其饒富有如此者,“萬物無不有巳(已)”與《子虛賦》之“衆物居之,不可勝圖”(顏師古注:“勝,舉也。不可盡舉而圖寫之,言其多也。”),今語所謂“地大物博,物產豐富”,其所表達的意思是一致的。

附記:

蒙顏世鉉、郭永秉、魏宜輝諸位先生惠賜相關材料,小文乃得以寫成,寫成後又蒙郭永秉先生審閱,一併致以謝意!

參考文獻

湖北省文物考古研究院、雲夢縣博物館:《湖北雲夢縣鄭家湖墓地2021年發掘簡報》,《考古》2022年第2期,20223月。

李力犁:《雲夢睡虎地鄭家湖長文觚文字隸變特徵初探》,《中國書法》2022年第6期(20226月)。

葉雨桐:《鄭家湖墓地“賤臣筡西問秦王”觚考釋和研究》,復旦大學本科畢業論文,指导教师:郭永秉教授,20235月。



[1] 李天虹、熊佳暉、蔡丹、羅運兵:《湖北雲夢鄭家湖墓地M274出土“賤臣筡西問秦王”觚》,《文物》2022年第3期。

[2] 邴尚白:《雲夢鄭家湖秦觚〈賤臣筡西問秦王〉新釋文及考釋──附論觚文中之黃帝言及所涉史事之時間、背景》,第35屆中國文字學國際學術研討會論文集,台灣東吳大學(2024.6.1-2)

[3] 許慎:《說文解字》,中華書局,1963年,第183頁。又徐鍇:《說文解字繋傳》,中華書局,1987年,第179頁。

[4] 王念孫:《廣雅疏證》,中華書局,1983年,第326頁。

[5] 段玉裁:《說文解字注》,上海古籍出版社,1988年,第16頁。

[6] 參劉思亮:《〈山海經·五藏山經〉校箋》,復旦大學博士學位論文,指導教師:劉釗教授,201910月,第662頁。

[7] 《史記》(第九冊),中華書局,2014年,第36423643頁。

[8] 《漢書》(第八冊),中華書局,1987年,第25352536頁。

[9] 邴尚白:《雲夢鄭家湖秦觚〈賤臣筡西問秦王〉新釋文及考釋──附論觚文中之黃帝言及所涉史事之時間、背景》,第35屆中國文字學國際學術研討會論文集,台灣東吳大學(2024.6.1-2)



本文收稿日期为2024年6月5日

点击下载附件: 2396抱小:釋“賤臣筡西問秦王”觚之“贛勒”.docx

下载次数:18

分享到:
学者评论

Copyright 2008-2018复旦大学出土文献与古文字研究中心版权所有 沪ICP备10035774号 地址:复旦大学光华楼西主楼27楼 邮编:200433 

 感谢上海屹超信息技术有限公司提供技术支持 

總訪問量:488144