出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

图示:中山壶铭文鼠字的鼠尾为何如此短?

本人不是画家,出丑了。仅仅是图示而已。

1,为了突出长有上下牙的鼠嘴(臼),书写者将“臼”的一侧向上延长;并依形就势画出两条鼠须;

2,书写者表现出很强的抽象能力:右侧被误为“一”的其实是老鼠身后卷曲的尾巴在透视上能够露出的“头”。

[此主题已被 ryknight 在 2009-2-8 5:23:59 编辑过]

既抽象,也夸张。这难道不是象形字吗?

“曾亡鼠夫之救”,怎么能成“一夫”之救呢?如果谈一,前面必定要谈到一个大数,比如,百、千、万。例如:尔有万夫之兵,曾亡一夫之救。

呼唤一上小朋友赶紧封掉此人。

本人与一上显然观点不同,所以才探讨。但是,我还是觉得一上不像“走原”那么“小”。

看到这种解释,真是无话可说,太有“才”了

wenlong 在 2009-2-8 14:07:57 发布说:
[角色:注册用户/等级:上士/发帖数:72/金钱:526/经验值:330] [ 加为好友 | 发送信息 ]

看到这种解释,真是无话可说,太有“才”了
签名:读书中文网
湮没的辉煌[东方考古论坛]
儒藏论坛(四川大学古籍整理研究所)
-------------
《说文》:“鼠,穴虫之总名也,象形。”这是从篆文“鼠”字出发的。徐锴系传:“上象齿,下象腹爪尾。”

中山王壶铭文之“鼠”字与楚简文字不同,而是篆文所本。如果去掉所谓的“一”那一笔,那么其左侧将不成其为“鼠”,怎么能隶定为“鼠 一”?

先生如果能够从“音韵”上将“鼠”和“一”附会到一起,那我倒是要颂您“有才”了。

严格来讲,应该这样:

这是“鼠”字的一个变形。

的確很有才。

耳朵有點大

牙齒夠厲害

前爪也忒彪悍了,估計是挖洞或打架練出來的

後爪似乎營養不良

後背是不是還帶了個項圈?

牙齒夠厲害

前爪也忒彪悍了,估計是挖洞或打架練出來的
------------------
这是摆在那的事实。

不过,才子:人家没有画耳朵,没有画后腿,没有画轮廓。这是因为写手比您有才。

文字,不是画。抓特点。

所以俺说:古代的文字学家比现代的有才。