出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

鹿死谁手??

连版主都要撵他走,那我想王连成自然也不会再待下去了。

我原本是觉得应该给他一个比较公平的机会。如果不是只考简帛认字而是考察整体能力,鹿死谁手尚未可知。

本来我打算出的题目之一就是我从诗经里头选一段,由他们利用自己的古文字知识去重新解读,看看是否能有异于前人的创见。如果觉得自己会认字就了不起了,那是古文字学的悲哀。你得有能力去活用才行啊。而这方面我看好王连成。

我为什么坚持要多回合比赛呢,因为古文字其实通常是没有绝对正确的答案的,所以我们只能通过考察选手的思辨能力来综合评断高下。多回合有什么好处?因为可以选手针对第一回合的答案再给出新的问题,看看他要怎么样来应变。

比方说,先问一个字,要选手说出他心目中的本义。然后我们可以用另一个相关的字形来为难他,看他怎么自圆其说。

只比赛认字,这是专业人士的悲哀,偏偏一个个还得意忘形了。

我丝毫不认为王连成会输给zuyun。

王连成错在个性上喜欢拿着鸡毛当令箭,于是容易自我膨胀,而且低估了专业人士。

他应该拣自己的强项去发挥,至于像战国文字这种庞杂凌乱专业性太强的东西就不应该去自认专家。

外星人先生,幸亏您退出不当裁判了。

否则您把那题目出出来,还不让大家都把眼镜跌碎了。

比方说,复旦古文字土著们的那个族徽,亚册,是什么意思呢?

估计土著们会说,这还用问,册当然就是简册嘛,也就是现在的书。

那么,甲骨文里有一个字形,册的旁边还有水,这是什么意思呢?

估计土著们会说,这还用问,复旦二中心资料室的书都是泡水里的嘛。

把书泡水里能起得了

我不喜歡擂台

既然交流,如果嫌誰水平低,羞與噲伍,那不交流不就得了?

請問誰出生就識字啦?誰不會認錯寫錯字?

比如我剛剛發的問帖,(我不希望跟這個比賽有關)

這兩個字從來解說的一堆,從郭沫若到楊向奎高木森沒一個講得通順

更別說對錯了

來這裡是要自己長智精進,可不是鬥氣爭勝

外行人先生说古文字考释通常没有绝对正确的答案,只能通过思辨能力评判高下,显然是对古文字学认识不足。

我看古文字学界也没多少人敢说认识几个字就了不起吧。只是古文字学最基本的功夫就是认字,字都不认识,谈何进一步讨论?您说从《诗经》里选一段让他们去发挥,如果认为旧说没错,不需要新解,是不是就先输掉了呢?

从前面的帖子看,王连成先生和zuyun先生都指责对方不认识字,也就是说对自己的识字能力都有自信了。那么从基本的文字释读开始比,也没什么不妥吧。

marc先生的担心我想也是多虑的。既然双方都愿意通过这种形式一决高下,想必都是自信满满并且有一定实力的。他们都愿意比,我们也就在一旁观战,何乐不为呢!

晕,这都哪儿跟哪儿啊。。。

还有请问啥叫“复旦二中心资料室”

“您说从《诗经》里选一段让他们去发挥,如果认为旧说没错,不需要新解,是不是就先输掉了呢?”

------这得看对方是不是能够运用古文字知识取得新的好见解而定了。瞧你这点理解力!

外行人兄火气挺大的嘛。看了一下刚才的帖子,zuyun根本没有刁难你啊,你就撂挑子不干了。我看你的态度也不能说对吧。

说老实话,这里的网友,十个有九个能当你的老师。你出来当裁判,已经是很不谦虚了。后面帖子里无端谩骂,着实有一种无知者无畏的架势。

不和谐不和谐。扯呼。

你们读的册都是泡了水的呢,当然了不起学问大啦,厚厚。