出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

也談口

上頭的凡物流形正在紅火,咱插個話,不過咱先說好,這可不是火上加油啊

千千萬萬別誤會

那邊有提到加個口在帛書是[無義]只是作繁體,這個想法其實也並不是這樣

其實古時候字少,懂得書寫的人也不多,如果不是貴族官吏,大概也不會懂寫字

所以呢,就像一上兄認為的字詞有別, 而且很多字都是表音的記音符號

比方[宀]這個字吧,當然一般是指房屋或是窩穴,(我覺得不是屋頂,古人是半穴居的,穴是坑的意思)

坑是今字,古音大概像[孔],kong 或是[洞]dong, kang...whatever,當寫字的人想要寫個kang音的詞,要找字總不能只寫宀

這樣會產生混淆,於是古人就在宀下加個口,這樣咱們就因此有了[向]這個字hang, hiong

可是這個向字也拿去當人名地名啦,碰到又需要時啥辦?

這時就在向的上頭加個八(別),這就成了尚,xiong

尚還不夠,(現代漢語只有460多個語綴,加上聲調,能辨異的只有1200多個語音)

這時就出現常當黨棠堂賞裳這些字,再要不夠,就硬是搞出檔這種五合一的字

加口表音增繁辨異並不是沒有意義的啊

像剛剛的凡同之爭,加不加口,我是覺得其實也沒差呀

喔,另外還有筆劃,甲骨文金文好像沒有筆劃這回事,甲骨文單字由下往上,全句由上往下

金文單字全句一律由上到下,也應該沒有筆劃順序,否則也不會有天二子二唸成天子天子,

子二孫二唸成子子孫孫這怪現象,字也不會忽大忽小,您說是嗎?

(好吧,以上是我胡說八道的,各位良幣看了笑笑就好了啦,千萬別離網)

[此主题已被 marc 在 2009-2-2 21:19:33 编辑过]

偶这个劣币,看不懂的说。

所以啦,您就好端端的坐著唄,打不准走啊

老兄貼的在加拿大館藏那片骨頭

看得我心癢難耐,我一直想找幾片上頭有骨側刻辭不玄黾的甲骨照片

這上頭居然有

只是我不明白,為何這字會夾在主辭邊,很不清楚,也看不到其他不玄字,只有一個黾字

啥眼神啊你,这片大骨头相片是nyknight朋友提供的。

山寨

鉴别完毕

根据俺这文盲的看法,古文字里头的“口”字其实根本不是口。

甲骨文字典里对于口字的解释:

1,说话吃饭的器官。证据:卜辞--贞疒口

2,人名

3,疑为灾祸之意。

其中第一点,我并不觉得那是证据。甲骨文里的“疒”字本义我也觉得并不是生病的意思。

至于口字拿来当偏旁的众多例子里,究竟有几个是可以明确看出它是嘴巴之意的?

哈哈哈哈哈,今天ryknight朋友被鉴定为劣币,marc朋友被鉴定为山寨。

只有俺,形象依然高大。。

楼上别当真,逗人开心而已

山寨兄說山寨沒錯呀,說骨頭上頭的字山寨又不是說我山寨,你,你, 你這啥耳朵呀?

瞧你聽的高興的咧

其實我不好意思講

我的確有些懷疑那片骨頭真假

怕是左邊小字是真的,中間大字是假的

细看胛骨上大小字确实有些不同。不过,这是在安大略博物馆实拍的。

先生的确很有研究啊。