出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: ryknight

《戙物流形》释文中的一个问题

《楚文字编》上收入的帛书字形(鼠)

从臼。

工欲善其事,必先利其器,既然决定要认真研究一门学问了,当然就得尽量收集一些工具书和文献嘛。

子居同志在他那个先秦史论坛提供了不少古文字和三代考古的资料,而且是免积分下载。

后来他不大提供古文字方面的资料了,而且他之前提供的都是pdg格式的,使用不便,所以我后来用他提供的资料,到那些需要积分的地方去,先上载赚积分,然后用积分下载了很多资料。包括子居不曾提供的以及他提供过pfg但我喜欢使用的Pdf格式的资料。

所以,即使后来我对子居非常反感,但我还是很感激他提供免积分下载的无私行为。

你也可以去那里看看有哪些你需要的书。

古文字诂林我会再找个网盘上载,提供给大家。

[此主题已被 外行人 在 2009-1-26 22:38:49 编辑过]

上部四笔的角度是“臼”的典型特点。当然,我们还可以通过帛书上下文的意义检验它是否可以读为“首”。

另外一个区别是:这个字的下部不为“寸”,与《戙物流形》不同。

《汉语大字典》收入的“鼠”字形:均不从“寸”。

诂林上的字我不知道如何可以贴来这里。

不过刚才又看到你贴出来的42楼字形,诂林那个非常像42楼中间的那个字形

那就对了,我可以肯定,那不是

《戙物流形》中的“

现在的失误是:将“寸”误认为老鼠尾巴;将“寸”上的另一笔误认为“一”,

商承祚先生认那个字为“鼠”不错,错误发生在此后。

后果:如果问题得不到澄清,未来的辞书当中就会多出“鼠 一”这个本来不存在的字;在“鸣”的字条下多出“鼠 口”的“鸣”字。汉字的源流就会变成一团浑水。

鼠字用“臼”,应该有两个缘由:

一、表明老鼠是会“打洞”的动物;

二、表明老鼠是具有利齿的动物。

甲骨文早期含臼的字里面没有“齿”,后来有两个齿。楚简文字当中的“齿”都短而直,而“首”当中表示“头发”的笔画则较长、有弯。

今天全天全论坛就只有楼主自己这个回帖

昨天上午发现版主把六、七个帖子都提到楼主这个帖子的上面去,今天又见楼主自己把帖子再顶到上面。

行内的人缺乏热情,行外的人热情高涨却又惹人嫌(记得整个大年初一、初二就只有楼主和我两个行外人在这个论坛上,之间还有一个行内人露面把楼主狠拍一砖。虽然没有具体指明是在拍楼主,不过我没有发表过任何具体意见,所以应该拍不到我嘛)