出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: ryknight

《戙物流形》释文中的一个问题

谢谢外行人提供的另外一个例证。

我感到奇怪的是,在一个专业论坛里,总说别人“胡扯”的人,为什么自己可以信口开言。要举,例证还有很多。

这个字是什么?

众说纷纭,怎么猜的都有。我说破了的话……

文化走原 在 2009-1-26 16:23:35 发布说:
[角色:注册用户/等级:上士/发帖数:80/金钱:284/经验值:234] [ 加为好友 | 发送信息 ]

纵然网络文章门槛低,也不应该纵容这种没有任何小学基础的人胡扯
--------------------
我倒是很怀疑,走原先生的小学基础到底有多厚。真的厚的话,你会驳得我体无完肤,而不是总是无根据的否定。

本人到论坛里来,绝不是捣乱。

一上组长:我参考过《汉语大字典》和《楚文字编》的一些字形,总没有与“道”的古字一致。先生的“字词观”也令我很惊异。

关于“文义密合”,我举一例:关于“道言”的一段,释为“一言”颇为不合。好了,今天到此为止,也祝大家春节愉快!

一上这么一说,我赶快去查古文字诂林,在8册627页鼠字下有一字形,长沙子弹库帛书文字一例,被商承祚释为“鼠”。

看了之后就明白一上说的是什么意思了。

骑士也去看看吧。

请外行人先生贴出来,我这里没有《诂林》的资料。

《出文字编》上有“鼠”及多个含有“鼠”的字,均从“臼”,而不是“首”字的上部。

简帛文献的释读很多至今为止尚不能作为定论,商承祚先生的结论也要经过考验。

佩服你占有和运用资料的能力。

比如说“戙”,过两年就会在辞书上以“凡”的面貌出现,后人如果不动脑筋,就认为21世纪初的专家已经有“定论”了。以讹传讹,连锁反应。