出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

八卦一下“理论”这东东

今天看《论汉语上古音无复辅音声母》一书,注文里提到

[48]唐兰《古文字学导论》增订本(齐鲁书社,1981年)下编273-274页称:“(四)戒苟且浮躁。有些人拿住问题,就要明白。因为不能完全明白,就不惜穿凿附会。因为穿凿得似乎可以通,就自觉新奇可喜。因为新奇可喜,就照样去解决别的问题。久而久之,就构成一个系统。外面望去,虽似七宝楼台,实在却是空中楼阁。最初,有些假设,连自己也不敢相信,后来成了系统,就居之不疑。这种研究是愈学愈糊涂。”薛凤生《汉语音韵史十讲》(华语教学出版社,1999年)2页称:“我们不能只说喜欢或重视理论,而是要面对这些所谓的‘理论’,拿出‘赤胆屠龙’的勇气来,批驳我们认为是错误的‘理论’。”

很有意思啊,真是合俺胃口,八卦一下与各位共享

說的是呢,一是豈不聞有南威之容,有龍泉之利乎?

二是說起來,世界上的事情哪有一定,像是大陸漂移說,當初哪有證據?連愛因斯坦的相對論

都要等個幾十年後才能觀測得到論證,可這之前原子彈都爆了好幾個啦

三是像唐蘭先生一輩子否認複輔音,如果碰上支持一字重音說的學生,學生不是遭殃啦?

批駁是要舉出反證或是理論架構錯誤的,所謂的[拿出‘赤胆屠龙’的勇气来]

那應該是說即使是國寶大師,或自己老師的學說,即使冒自己被當,畢不了業的風險,也要站出來反對,

因為吾愛吾師,吾更愛真理呀

哈,什么是真理?.

没有证据来证明的,就一辈子都只是假说,没资格说是什么“理论”!更没资格自封为真理。

顺便说一下,不承认复辅音有什么不行的?俺就认为潘悟云、郑张尚芳等根本就没资格谈什么上古音。

至于阁下,最好少在俺发的帖子里逛,瞧不起你。

瞧不起我?哈哈,真的是太感謝您啦

[48]唐兰《古文字学导论》增订本(齐鲁书社,1981年)下编273-274页称:“(四)戒苟且浮躁。有些人拿住问题,就要明白。因为不能完全明白,就不惜穿凿附会。因为穿凿得似乎可以通,就自觉新奇可喜。因为新奇可喜,就照样去解决别的问题。久而久之,就构成一个系统。外面望去,虽似七宝楼台,实在却是空中楼阁。最初,有些假设,连自己也不敢相信,后来成了系统,就居之不疑。这种研究是愈学愈糊涂。”薛凤生《汉语音韵史十讲》(华语教学出版社,1999年)2页称:“我们不能只说喜欢或重视理论,而是要面对这些所谓的‘理论’,拿出‘赤胆屠龙’的勇气来,批驳我们认为是错误的‘理论’。”
--------------
如果真的能够一直“通”下去,那么,这个系统就未必是假的。如果是假的,就没有驳不倒的。遗憾的是,至今为止,本人还没有看见一个这样的系统。

我赞成先生后面那句话:要面对这些所谓的‘理论’,拿出‘赤胆屠龙’的勇气来, 批 驳 我们认为是错误的‘理论’。”

楼上王先生,先别忙着批别人,您的理论就很假哦

你可以批嘛,用你那假的方法论。

ryknight:
你可以批嘛,用你那假的方法论。

哦?俺的“假的方法论”?俺哪儿有提什么方法论,俺一向只要求审核证据而已啊。

而且话说,批个一两次就完了,王先生该不是以为俺整天很闲,总可以陪着你玩儿吧?

俺哪儿有提什么方法论,俺一向只要求审核证据而已啊。
------------------
自己都以为自己很懂得“审核”证据。你的证据观是错的,所以,你审核证据的方法也是不灵的。比如,今天还见到你的一个帖子,说不知道朱兴国是谁,你只要老老实实地指出你认为人家不对的地方就行了,管人家是谁干嘛呢?

ryknight:

------------------
自己都以为自己很懂得“审核”证据。你的证据观是错的,所以,你审核证据的方法也是不灵的。比如,今天还见到你的一个帖子,说不知道朱兴国是谁,你只要老老实实地指出你认为人家不对的地方就行了,管人家是谁干嘛呢?

俺也没说俺“很懂得审核证据”吧?王先生说起话来怎么总搞“莫须有”呢?

你觉得俺证据观是错的就那么觉得呗,反正俺闲时可能就砸砸你,忙时俺就不砸,但反过来阁下砸俺的机会估计就很渺茫了,嘿嘿嘿。

至于俺帖子说什么,问谁是谁,是俺的事哦,俺就愿意那么发帖子,干嘛。

他不对是他自己的事情,俺有义务一定要指出来么?没看懂这是啥道理呢