出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 云间

请教卜辞中的雀

marc朋友说的那段话其实是学术界的“常识”,专家们先那么讲,大家也就都那么说,毕竟对大多数的人来讲,都只能听专家的。而这行的专家在面对行外问题时,也只能听那行的专家这么说,除非他自己下定决心要跨行研究。

所以,网友在网上随口说句话,没有必要先自己去做严格的学术研究,论证,看看那句话是不是正确的。我也不知道为什么有人会要求别人在网上随口说句话都得承担严格证明的责任。

marc朋友说“權”與“雇”都是图腾的产物,这话确实说的太随意了些;但在一个网上的论坛这样的环境里头,就算这样讲了恐怕也没有什么罪过,我不相信有谁会把论坛里头网友的随口一句话当成学术论文来看待。

事实上,marc朋友提出了图腾说,我觉得挺好的,至少对我有点启发。我当然原本也知道一点图腾说,但并没有跟古文字去联系起来;经过他这么随口一说,我倒想起了一点:甲骨文里头,字形里包含鸟类的字有很多,数量上大大地超过任何别的种类的动物。这是为什么?

另外,周金文里头新造了不少字,但这些新造的字里头有多少是带有鸟类图像的?把这两点对照看,再结合图腾说,那么“商人以鸟为图腾”这说法恐怕就有点意思了。

“图腾”这词汇本身当然也就有不同的定义,可以很窄,也可以比较宽。我们不是专家,那么以从宽的定义来看,商人以鸟为图腾这说法应该不是什么奇谈怪论,更不是什么应该被人嘲讽诛伐的对象。如果实在是对图腾二字反感,那就换个说法:商人崇拜鸟。这个在甲骨文字里头是可以看见的,所以,它实在不是什么奇谈怪论。

当然啦,有人可能要说了,“那你举出证据来严格证明啊?”我的回答是:No!网上论坛原本就只是个泛泛而谈的地方,而不是真正发表学术成果的地方。

网上“论坛”的形式已经注定了它不可能承担学术刊物的使命,也因此像复旦和社科院先秦史研究室它们都在网站里头设立了“网上学术刊物”的形式,除了不用纸张印刷出来之外,其它都仿效传统学术刊物,因此这种地方就可以用来发表学术成果了。

而像“论坛”这样的地方,我觉得应该是提供给学者、学生、行外有兴趣者一个“交流”的地方,包括学术观点的交流和感情的交流,主要气氛应该还是轻松、温馨,主要作用之一应该是作为大家读书、研究累了时候的一个休息和说话的园地。

当然啦,这些都只是我的看法而已,而我的看法当然是不算数的。

哈哈,先生忘了件事哦

许您说话,也得许俺说话啊,您自然可以提想法,俺也得可以要证据啊。

不是说俺要了,您就一定有举证义务。

而是说俺要了证据,您拒绝,那么俺可以理解为没有啥意思,不再关注这内容了。这个样子才对嘛。

您当然有持有脆弱想法的权利,但别人也有批评的权利哦。

难道说您可以这样想:“我是一棵小苗苗,好不容易才钻出来,所以,不可以刮风下雨哦,不可以打雷闪电哦,不可以让俺不舒服哦。”这个样子么?

[此主题已被 子居 在 2008-12-27 0:15:31 编辑过]

謝謝外行人兄,當然也要謝謝子居先生,整件事拉回源頭,是有人問雀權字的問題,我提了圖騰的可能性,不管對錯,對提問人總有回應,如果子居先生認為沒有嚴格證據,是否也可以站在對立面提出嚴格的反證?否則你自己到處嫌別人沒證據,言詞尖酸,態度上還要裝模作樣一番,自己也拿不出不同的說法意見(比方證明這些字跟鳥圖騰沒有關係),那不是很好笑嗎?

固然小樹苗要經得起風雨,但請問子居先生您是另外一顆樹苗呢,還是您就是風雨?捫心自問自己確實搆得上這個資格嗎?

另外行人兄,不妨請審視善義美這些字的出現年代與羊圖騰的關係,以上謹覆兩位,新年快樂

marc:

謝謝外行人兄,當然也要謝謝子居先生,整件事拉回源頭,是有人問雀權字的問題,我提了圖騰的可能性,不管對錯,對提問人總有回應,如果子居先生認為沒有嚴格證據,是否也可以站在對立面提出嚴格的反證?否則你自己到處嫌別人沒證據,言詞尖酸,態度上還要裝模作樣一番,自己也拿不出不同的說法意見(比方證明這些字跟鳥圖騰沒有關係),那不是很好笑嗎?

固然小樹苗要經得起風雨,但請問子居先生您是另外一顆樹苗呢,還是您就是風雨?捫心自問自己確實搆得上這個資格嗎?

另外行人兄,不妨請審視善義美這些字的出現年代與羊圖騰的關係,以上謹覆兩位,新年快樂

嘿,俺最喜欢打架了。

这位 marc “先生”?是不是俺也不清楚哈。俺不记得有以“言詞尖酸”、“裝模作樣”之类的词汇形容阁下哦,或许是俺太健忘了?既然“先生”有使用此类词汇的嗜好,当初何必摆出那么一副

俺是树苗还是风雨,你管得着吗?“捫心自問”之类的事情,还是留着阁下自己使吧,哈哈。

什么都要反证,嘿嘿,看来是觉得立论有先天存在的权力呢,即便是信口开河。非常之不清楚这是怎样一种逻辑。

[此主题已被 子居 在 2008-12-28 16:14:22 编辑过]

嘿嘿,想起来了

话说也好多天了,那张“鸟抓蛇”的图片也不知道到底在哪儿呢

真是玄妙啊~~~~

现在去台湾旅游已经很容易了,可以自己去台北故宫看嘛。

就在台北士林外双溪,路上还会经过蒋介石士林官邸。还有著名的士林夜市小吃,俺到现在都还想念那里的蚵仔煎、皮蛋瘦肉粥、、。

外行人:

现在去台湾旅游已经很容易了,可以自己去台北故宫看嘛。

就在台北士林外双溪,路上还会经过蒋介石士林官邸。还有著名的士林夜市小吃,俺到现在都还想念那里的蚵仔煎、皮蛋瘦肉粥、、。

遁辞哦

我怀疑marc  所说的那件玉器就根本没有。

台北故宫有邓淑萍、杨美莉这样的专家,marc说的玉器不会参与展览。退一万步讲,就是台北故宫真有假的,你也见不到。因为假玉器不会参与陈展。 

哈哈,別人問您子居先生啥風雨的就一句你管不著,別人也沒答應您傳照片就自顧自吵著要,您不覺得自己挺奇怪嗎?

說照片應該是沒有,這塊玉璧很薄,我猜玉璧可能是別的玉器改的,上面的刻紋很細,必須要折光才可以看到,所以我想照片是沒有的吧,台北故宮館藏名列世界前四大,寶物是真的豐富可觀

中研院位置在台北南港,史語所也很有些東西,可惜不大開放,董作賓先生去世之後,這些東西也冷門

士林夜市當然很好玩,外行人先生若下次來台,當可預先聯絡,東酸西辣南甜北鹹,台北好吃的東西也真不少呢

marc:

哈哈,別人問您子居先生啥風雨的就一句你管不著,別人也沒答應您傳照片就自顧自吵著要,您不覺得自己挺奇怪嗎?

說照片應該是沒有,這塊玉璧很薄,我猜玉璧可能是別的玉器改的,上面的刻紋很細,必須要折光才可以看到,所以我想照片是沒有的吧,台北故宮館藏名列世界前四大,寶物是真的豐富可觀

中研院位置在台北南港,史語所也很有些東西,可惜不大開放,董作賓先生去世之後,這些東西也冷門

士林夜市當然很好玩,外行人先生若下次來台,當可預先聯絡,東酸西辣南甜北鹹,台北好吃的東西也真不少呢

耶,俺就喜欢砸这样儿的。

也不知是阁下看不清还是以为大家都看不清。

俺说的风雨,跟你说的玉璧,是一个性质的么?

你那个可是拿来当证据用的,要是原本就子虚乌有的话,嘿嘿,嘿嘿嘿,该咋评价好呢?