出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

求助:“朕”字的本义

《說文》曰:“朕,我也。闕。”段注:“按朕在舟部,其解当月舟缝也。”

古文字中的“朕”字形如下:

请问:该字字形与字义有何关联?

沒人發表意見?那我就瞎説一句

前幾日從這裡下到裘先生《說文解字與古文字》,讀到“尋舟”那條就想:

會不會“朕”就是“尋舟”的{尋}的表意初文,因為一開始就借為{朕},所以就只能假借長度的{尋}的初文表示,後來又加了“舟”旁。

先秦时代,是第一人称代词。意为我。据司马迁史记·秦始皇本纪》记载:秦既灭六国,议君主称号,王绾、李斯等议:天子自称曰’”。此后遂专为帝王自称。

同意樓上!

朕是1。

北方之勇者是2。

文化走原 先生如果总是针对某人,而不是针对汉字本身做研究的话,您真的觉得自己很有文化吗?

在复旦网总是能碰到向您一样做“研究”的人,这些人以您的逻辑我想他们连2都不如,与0倒是没什么区别了。

勇者先生

您的論點有些奇怪

如果始皇數一為真,那麼難道胡亥說朕,字上頭要寫兩劃?孺子嬰要寫三劃?

以舟為身,再簡寫成一,再說到子,這是沒有關聯的

裘先生說尋舟,我沒看過文章,其實應該也就是盪舟,就是現在講的撐船,拿竹竿測量水深(尋)

或是抵底撐船前行(撐)就是朕,異寫可能也是前字吧

我是覺得朕字其實跟現在一般人自稱[俺]有關,俺自從奄從申,這個申本來是電字,篆隸不就是兩隻手拿根棍子?原來古音應該有個d-,所以閩南話朕讀din(m),

非常謝謝您