出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 老何

发了个预印版论文在这里和大家分享一下

某圈已经如同烂泥,悲呼
王寧 发表于 2018-1-28 10:42

作为一个业余爱好者,我完全赞同这一思路。
当然,甲骨文爆发式创生时期所参照的,又未必是某一种成熟的文字,或许是某一类上古图文。因而,要是找到这一类上古图文,甲骨文之前的汉字起源研究,或许会有一个很大突破。
楼主不必悲观。{:22:}{:22:}
月耒潮生 发表于 2018-7-12 20:25
楼主不必悲观。{:22:}{:22:}

现实很骨感,呵呵。满眼做课题的少有做学问的
不战不和不降
不辨不驳不认

什么玩意
何先生:不知这样称呼你是否合适。你说汉字源于楔文,我认为错误的。从目前出土的好些商代前的陶文上的符号说明,4000年前,中国古人已经开始用符号记事了,这些符号如果被社会承认和使用了,就是文字了。现在还讨论文字起源,毫无意义。
甲骨文中好多图画性强的字,就是先期文字。文字的成熟在于合体字的广泛使用。从小河沿,台西村商代遗址看,联系前商郑州二里冈遗址分析,文字的成熟,即合文字的出现,就在商代无疑。目前一些所谓“徽志”文字,就是合文出现的证据。
我看,先生还是先研究甲骨文,目前这些甲骨文的释读,是否真的没问题,还是未知数。
王寧 发表于 2018-1-28 10:42

《江汉论坛》2001年第8期并无此文
里見難 发表于 2018-8-2 16:43
何先生:不知这样称呼你% ...

文字和符号的区别还是有的,另外符号的历史可能更为长远,抽象符号的历史可能有几万年,陶符这样的东西西亚北非也有,如何中国的算文字,西亚的不算?中国的恐龙都是不咬人的?做学问不要掺杂个人感情,非常的不……

在国内做学问首先一条就是要剔除诸如万物皆源自中华这样的华夏沙文主义的干扰。

你这点我赞成,全世界的文明是相连系的。但不能为证明你这个观点,就确定汉字源于楔文。你举的例子只能证明,楔文也是源于“写形”。中国发现这些文字符号,足够证明汉字生产于中国。文字和符号的区别除了是否被社会接受外,还在于,文字是用来记录语言的。一个陶器上写个符号“王”,语言就是“王家之物”。大家不认识没用。何老师,我扯远了。你的汉字源于楔文的论文还是别发了。况且你也不认识楔文吧。再不放弃就“民科”了。