出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 老何

发了个预印版论文在这里和大家分享一下

http://i.youku.com/i/UMzk4NjM2OTMwOA==?spm=a2hzp.8244740.0.0

世界史前史与中国 用科学解读历史

这是我的史前史问题的自媒体欢迎关注
请问您的“殷商甲骨文是在历史进程中突然出现的一种文字”这一论断从何而得的呢?

您这篇文章其实在天涯论坛已经拜读过了,只是天涯大多是小孩子,成天骂来骂去的了无意趣,因此也没有在那跟您交流什么。但在这里,好多人都是专业人士居多了,还是要谨慎一点为好。 您论证的出发点是有问题的,甲骨文怎么会突然出现呢?这一论断从何而来呢?任何语言发展都有其历史,怎么可能从天而降呢? 最关键的问题是,您不能因为两个人长得像就断定他们是一家子,而且您所谓的长得像,还只是非常有限的几个地方。这里缺乏逻辑联系。您说找出了50个甲骨文和楔形文字有联系的字,这个不出奇,同是象形文字,其象形都取特征,有共同点有什么奇怪的。而且,人类语言本来就是同源的。另外,甲骨文已知的有4000多个字,而楔形文字也不少于1000个,您只找出了50个字,少了点吧,语言学家找出的各语言的同源字都远不止这个数啊,这在概率论里都是可以忽略的了。您想论证甲骨文起源于楔形文字,但中间缺了太多重要环节了,这些环节不是这50个长得有点像的字能说明的。 楔形文字,起源于公元前3000多年,距今也就5000多年,而中华文明已有文物可证的已不止此年限了,影响一个跟他基本同步发展的迥异的语言的可能性是微乎其微的(就算晚,也晚不了太多)。而且楔形文字有其清晰的发展路线图,绝不是甲骨文风格的。您唯一的证据就是苏美尔文明出现比中华文明早,因此您就因为两个文明中同是象形文字的文字系统里有50个长的有点像的文字,就断定甲骨文起源于楔形文字,这个有点武断了吧?您的论证,其实反过来证明楔形文字起源于甲骨文也是行得通的。谁说后起文明就不能影响先有的文明?现在我们不正受后起的西方文明影响吗?甲骨文绝不可能是哪天从天上掉下来的,一定是一个长期的发展,因此我说原始的甲骨文也是楔形文字的源头,从您的这篇文章,也能得出这个结论吧。
老何 发表于 2018-9-15 15:14
在用考古材料论证早期国% ...

都是这样干的啊,咱中国考古界还是非常保守的。外国人在印度河边刨了几个遗址,一个文明都就此编出来了;埃及第一王朝的遗存在哪?不一样是信史吗?怎么这套办法到了中国这边,就不行了呢?
读古知今 发表于 2019-1-14 23:45
都是这样干的啊,咱中%B ...

那是你不了解古印度文明
读古知今 发表于 2019-1-14 23:45
都是这样干的啊,咱中%B ...

那是你不了解古印度文明
老何 发表于 2019-1-15 00:46
那是你不了解古印度文%8 ...

我不懂印度文明。。。好吧,这里也不是争印度文明的事情。
读古知今 发表于 2019-1-14 23:34

甲骨文之前是没有文字的,和陶符也没有实质性的联系。说突然出现并不为过。
老何 发表于 2019-1-15 14:03
甲骨文之前是没有文字%8 ...

您这个论断又是从哪里来的?是出自于哪本学术文献,还是您自己的主观臆想?您所见到的甲骨文,只是因为其刻在甲骨上所以才得以保存至今。而现在已发现在甲骨上有用笔写好字但没有刻的甲骨。也就是说,和刻在甲骨上的字同时还有用毛笔书写在其他介质上的字,而用毛笔写在其他介质上的字才是当时常用的标准字体。从殷商金文可以看出,当时的标准字体和甲骨文是有一定区别的,因为用笔写、在泥范上刻写,都比在甲骨上写要容易,所以甲骨文相较于当时的标准字体,为了便于刻写而有了很多变化,特别是线条上的变化。所以您说甲骨文之前是没有文字这个论断,立论基础就是错的,起码还有一个跟甲骨文同时的当时的标准字体。而任何事情都不可能是无中生有的,特别是语言文字,必然要经历相当长的产生、发展、成熟期,而甲骨文,已经是一种成熟的文字系统了,在它之前,必然还有其源头。您说突然出现,这是不合乎常理的。你不能因为没有见证他人在医院出生的过程,就断定别人是突然出现的。
经达华 发表于 2019-1-15 17:32
所有的文字,都是突然成% ...

{:20:}我实在无语了,居然有事物还能无中生有。就算计算机语言,还经历了从机器语言到汇编到C语言,到现在众多计算机语言的发展过程。一开始的机器语言,全是0101,在打码纸带上打洞再用专用设备扫入计算机,你们可能根本没听说过吧!

机器语言,汇编语言,C语言,是不同的语言。他们各自是成熟的语言,各自从一诞生就是完整的语言。  发表于 2019-1-16 13:10
机器语言,汇编语言,C语言,是不同的语言。他们各自是成熟的语言,各自从一诞生就是完整的语言。  发表于 2019-1-16 13:10