登录
论坛 > 学术讨论
发帖|
看124458|回1|收藏
無聊齋主 看全部
2016-3-25 16:12
本帖最后由 無聊齋主 于 2016-3-25 16:36 编辑

1.《論語·學而》
學而時之,不亦乎? 有自遠方來,不亦樂乎? 人不知而不慍,不亦君子乎?

2.《易·兌》 
麗澤君子友講。 

我們不難發現兩段文字存在極高度對應吻合: 
君子、有朋、時習、說,
君子、朋友、講習、兌,

科學始於懷疑精神。我們對極高度吻合的現象不僅不能視而不見,而因加以探索,並試圖找出原因。在此過程中,我們可以先大膽假設,然後加以求證。 

考慮所有文字通假關係後,我們可以先構建如下讀法:

麗(邐)澤(繹/ 驛)兌,君子以朋友講習。 

釋義: 
迤邐綿延、絡繹相連、交換兌換(的特性象徵),君子以朋友講習討論。 

學而時(侍)習之,不亦說(兌)乎? 
有朋自遠方來,不亦樂(爍/ 鑠)乎? 
人不知而不慍(蘊),不亦君子乎? 

釋義: 
學到知識,侍奉出來以資講習,不也是交換交兌嗎? 
有朋友從遠方來,不也是交匯融鑠嗎? 
他人有所不知,而我不蕴不藏,不也是君子之行嗎? 

顯然這是一個與傳統讀法極其不同的一種讀法,我們不妨做一個對比 
1. 溫習知識是一種喜悅(學習的智慧) 
2. 朋友相聚是一種快樂(交友的智慧) 
3. 寬容大度是一種君子之行(為人的智慧) 

1. 講習討論是一種兌換(交兌) 
2. 朋友相聚是一種融爍(交匯) 
3. 分享是一種君子之行(分享) 

內部和諧性 
按照常識,無論古今中外,一個人連續說三句話,是講述一個整體的三個方面更合理,還是互不統屬的三件事更合理呢? 
所以,首先從內部和諧性來講,形成一個整體的三句話比互不統屬的三句話是否更為合理?這是內證。 

外部參照性 
對比《學而》《兌》的兩段文字,文字上的高度對應,是否應當源自兩段話本身的同一性呢?
換而言之,《學而》首章是孔子對《兌》系辭的解讀。 我們把這個結論做為初步研究成果。 

下部分我們將以詞源分析的方法上窮舉所有關鍵詞的通假可能,從而復原一些湮沒的詞義。 

在此提出兩個詞源研究的新概念 

同源詞族最大公約語義(共有內涵) 
樂-藥-礫-鑠-爍 

最大公約語義概念源自最大公約數。一個同源詞族必然從一個核心具象詞發源而來,進而派生出抽象詞以及擴展具象詞。
最大公約語義是所有詞的共有內涵。 

樂族最大公約語義是“melt”“金屬、草藥等融爍” 
又如,筆者他文:新-薪-親,共有內涵是“薪火,更新,圍繞火塘薪火彼此相見” 

諧義閉環最小公倍語義(共有外延)

 一個語義簇如果能形成閉環,必然能從閉環整體找出所有詞的共有外延。 
兌-澤-解-開:解說-解脫-解釋-解放-釋放-開釋-開脫-解開 
歡-快-樂-暢-聯:歡樂-歡快-快樂-歡暢-暢快-聯歡-聯袂 
習-講-誦:講習-誦習-講誦-溝通(其中,講誦—溝通,同源諧偶) 

16年3月25日初稿
無聊齋主 看全部
2016-3-25 16:47
本帖最后由 無聊齋主 于 2016-3-25 16:52 编辑

筆者非常清楚peer pressure是什麼。尤其是要對所有人的共識提出質疑,或要對此種離經叛道之言對此作出回應之時。 

語言學的先驅,索緒爾,格林,格拉斯曼,乃至高本漢等人都經歷過此種挑戰。而關鍵在於是否有新的科學方法論支持新的論斷。 

周雖舊邦,其道維新。科學亦如是。上篇文末以及下篇將詳述分析過程。 

城垣諸位師友就自洽性或方法論提出質證。 

順頌文祺

复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

Powered by Discuz! X3.4

首页|简易版|触屏版|电脑版