荆州战国楚墓首次出土竹简《诗经》、《尚书·吕刑》 看全部

荆州战国楚墓首次出土竹简《诗经》、《尚书·吕刑》
时间:2016年1月28日 09:50   |   作者:湖北日报   |   来源: 湖北日报  

 

据湖北2015年度田野考古交流汇报会,考古工作者从荆州郢城遗址南郊的战国楚墓中清理出400余枚竹简,其中《诗经·邶风》《尚书·吕刑》均为首次在楚墓中出土发现。

竹简

竹简为战国至魏晋时代主要的书写材料

该考古项目领队田勇介绍,这批竹简出土于郢城遗址南郊的夏家台106号墓。

“我心匪鉴,不可以茹。亦有兄弟,不可以据……”等内容清晰可辨。

经古文字专家考证,确认其内容为《诗经·邶风》《尚书·吕刑》和《日书》等。

郢城遗址

郢城遗址

田勇称,该墓葬为带墓道的一椁一棺小型墓葬,随葬陶礼器为鼎、敦、壶,墓主人身份应为士,是楚国低级贵族。

简牍研究专家称,清华大学校友从境外拍卖所得后捐赠给该校的战国竹简“清华简”,也发现有《诗经》内容,荆州这批战国竹简,是通过田野考古发掘首次在战国楚墓中发现的,比已知出土于西汉墓葬的安徽阜阳汉简《诗经》,年代早很多。

这批竹筒为古代思想史、文学史、法制史研究,尤其对战国时期荆州地区政治、经济、思想状况的研究,提供了文字实物资料,是十分重要的历史文献。

http://www.cnchu.com/viewnews-218867.html

荆州郢城遗址战国楚墓中清理出400余枚竹简