《契文解构》说明 看全部

本帖最后由 xzjgw 于 2016-2-6 12:02 编辑

契文解构

说明:

契文传统上是指甲骨文。这里的所谓契文是泛指,包括以新石器时代为上限在中国长江与黄河流域地区范围内产生的,刻划书写在陶器,石器,骨器显著部位(具有一定固定性或可联系性)之上的相关图形标识,即原始文字。及商周时期刻划书写在龟甲兽骨上的大小近似相同的,既具有可学识的独立性意义,更具有可认知的连续性意义,与现行汉字有着明显直接传承变化关系的成熟文字。

在此基础上,总结发明为:契文是指刻划书写在某种珍贵性(长存性)载体上的原始文字与成熟文字的统称。是以线段形式所构成的简易图形,其主要形式(相对而言)是规矩化的直线线段所构成的会意组合形式。是一种表达一定观念意义的图形标识,是一种神话思想与理性思维互为一体的创造物,是一种对现实事物本质特征的类属化(抽象化)提炼,是一种具有数理数字内涵的数形形式,是一种人类成熟的设计行为。由其图形观念意义与语言声音意义的对应,而成为形义与音义的统一体,被后世称为记录语言的文字。所以,就文字的语音而言,就存在相对的时间进化性或阶段性。

契文解构就是为了看清上述这些发明,了解并理解原始文字与成熟文字的会意构成,以及原始文字与成熟文字之间所具有的相互联系,使我们能够更真切的体会古人视界与朴素思维。更好的认识汉字起源,更加科学理性的看待汉字。契文解构更是为了让我们看清甲骨文当中大量不识字形的会意构成,以利我们能够早一天认识读懂这些文字。



附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
  • 6# xzjgw
  • 2016-12-11 18:19
《契文解构》:亡(并及:卜,乚,匃,示,昜):http://www.gwz.fudan.edu.cn/foru ... viewthread&tid=7900
  • 5# xzjgw
  • 2016-2-10 17:17
  • 4# xzjgw
  • 2016-1-30 13:06
引用: 行之 发表于 2016-1-29 22:42 欢迎发表
行之先生好!

如果先生对“行”的“步趋”形态还是无法把握的话,可以看看下面的契文(类似爬行动物)图形,认真体会或深入思考一下我们先古人的“具象思维”图(太阳,人,爬行动物,光)与“抽象思维”文(点,直线,折线,曲线,面)的辩证关系。

[attachimg]559[/attachimg]

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
欢迎发表
12下一页