登录
论坛 > 学术讨论
发帖|
看131958|回2|收藏
曰古氏 看全部
2015-7-19 11:25

簡文“九月[解糸系]章” ,原整理者疑下從(聯)聲,讀爲“顯章”,即是將上一字讀爲“顯”。這個說法似不大靠譜:一則戰國簡文中出現的“顯”字從來都不是這樣寫法; 二則讀爲“顯”,則上部的“解”無從著落。

    鄙意認爲此字或是一個雙聲符字,下部非從“(聯)”聲,而是從“系”聲。《說文》:“系,繋也。从糸丿聲。……,籒文系从爪絲。”即下部的“”爲“系”字的籀文之變體(其實仔細觀察,此字很可能下部寫作左邊是糸,右邊是系)。上古音“系匣紐錫部,“解”屬匣紐支部,聲紐相同,韻部有嚴格的陰入對轉關係,古音極爲接近。由兩個聲符之間的音近關係來看(有點循環論證的邏輯),亦可推知此字當是一個雙聲符字,“系、“解”皆聲。  

曰古氏 看全部
2015-7-25 10:25
    我們曾以爲上一簡的“[昜勹]”字當釋讀爲“腸”(所從的”爲“腹”之表意初文)。細察“[昜勹]”字,在“昜”與“勹”之間似乎有一些墨痕。我們很懷疑其所從的“勹”原本是寫作形的(墨痕當是指事符號“”之殘留);如此,則“[昜勹](腸)”所從的勹(腹)的寫法就與甲骨文中“[复勹](腹)”字所從的“(腹)”的寫法完全一致了
曰古氏 看全部
2015-7-19 11:29
再大膽朝前推測的話,則循音以求之,很懷疑“[解糸系]章”或當讀爲“瓦璋”。是用《詩經》中的典故,“九月瓦璋”即是指胎兒發育到九個月大的時候開始分化出第一性別特徵,這時可以分辨出是男孩還是女孩了。
    《湯在啻門》篇中有大量的韻語,可以推知本篇的成書時代當是在《詩經》盛行之時,用《詩經》中的典故似乎也不無可能?

复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

Powered by Discuz! X3.4

首页|简易版|触屏版|电脑版