出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 5243|回复: 0

[新出论著] 国家社科基金重大项目:“古今字”资料库建设及相关专题研究

[复制链接]
发表于 2015-2-27 10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

国家社科基金重大项目“‘古今字’资料库建设及相关专题研究”情况交流暨专家咨询会成功举行

  2015年02月04日08:48  来源:全国哲学社会科学规划办公室

2015年1月24日,北京师范大学文学院李运富教授主持的2013年国家社科基金重大招标项目“‘古今字’资料库建设及相关专题研究”情况交流暨专家咨 询会在北京师范大学京师大厦举行。会议邀请了国务院学位委员会中文学科评议组成员、首都师范大学黄天树教授,长江学者、北京语言大学人文社会科学部部长华 学诚教授,中国人民大学《语言文字学》主编王贵元教授、北京大学中文系孙玉文教授作为咨询专家。会议由北师大文学院党委书记王立军教授主持,文学院院长过 常宝教授致欢迎辞。北京师范大学文学院齐元涛教授、凌丽君老师、刘丽群老师、胡佳佳老师和课题组核心成员参加了会议。

过常宝院长在致辞中代表学院对与会专家学者表示热烈欢迎,并感谢各位专家学者长期以来对北师大文学院的关心和支持。过院长简要介绍了北师大汉语言文字学学 科在王宁老师带领下所取得的成就,希望该学科搭建更大的学术平台,谋求更好的发展,同时希望项目组充分听取与会专家的意见和建议,圆满完成重大项目的各项 预期目标。

课题组首席专家李运富教授从分析学界研究“古今字”问题存在的误区入手,就该项目的立意目标与价值取向、研究内容与主要观点、总体框架及预期成果等做了详 细介绍。李教授指出,该项目不会满足于一般的“古今字”性质之争和相关概念之辨,而重在还原“古今字”的历史面貌,揭示前人心目中的“古今字”观念,然后 改从“用字”的视角,通过分析数以万计的“古今字组”材料,描述不同时代汉字使用的特点,解释各种汉字使用现象的成因,探寻汉字使用和汉字职能演变的规 律,从而为“汉字职用学”的建立提供事实依据和初步的理论框架。“汉字职用学”是李运富教授提出的汉字“形构用”三平面理论的一个平面,该平面的建立,将 跟“汉字样态学”“汉字构形学”一起形成“三维”的立体汉字学新体系。可见“古今字”的研究只是李运富教授汉字学理论构架的一个切入口,属于小题大做,准 备作为项目完成的几个成果都有后续研究价值,它们是:大型辞书《古今字字组全编》,学术专著《“古今字”学术史》和《“古今字”职用学》,“注列古今字材 料”数据库、“‘古今字’文献用例分时数据库”、“古今字研究既有成果数据库”。有关研究工作正在紧张进行中,各子课题负责人随后也汇报了各子课题的研究 思路和前期的材料搜集整理情况,并就研究过程中遇到的问题和实际困难向与会专家咨询请教。

与会专家认真听取了项目组的汇报,充分肯定项目的整体架构、研究思路和现阶段取得的研究成果,一致认为该课题的研究具有重要的理论创新意义和实际应用价 值,不仅能澄清现代学者对“古今字”问题的某些模糊认识,而且能推动汉字发展史研究在职用层面的开展甚至形成风气,对汉字学理论体系的完善和文献典籍的整 理解读也有参考利用的价值。但历代学者注列“古今字”的材料非常丰富,要结合实际文献验证考察“古”“今”的实际用字面貌更是漫无边际,加上原始材料复 杂,分析判断的标准和方法可能存在争议,所以难度会非常大。专家们指出了研究中值得注意的事项,并针对某些具体问题提出了很好建议,鼓励项目组再接再厉, 争取按时完成各项预定目标。

李运富教授代表项目组感谢与会专家所提出的宝贵意见,表示将认真体会、吸收专家们的意见,进一步优化研究方案,高质量地完成课题计划。最后,文学院分党委 书记王立军作总结发言,认为本次研究情况交流会及专家咨询会是一次高水平的学术研讨会,对项目组今后的工作开展无疑将起到巨大推动作用。会议在大家美好的 愿望中圆满结束。

(责编:赵晶)

http://www.npopss-cn.gov.cn/n/2015/0204/c219507-26504940.html

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2024-4-14 21:33 , Processed in 1.053725 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表