出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4333|回复: 0

《白金汉所藏中国铜器图录(汉英对照)》出版

[复制链接]
发表于 2015-1-25 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 一得哥 于 2015-1-25 16:31 编辑


白金汉所藏中国铜器图录(汉英对照)
編著者:[美]査爾斯·法本斯·凱莱 / 陳夢家 著,田率译,严志斌校
出版社:金城出版社
出版年月:2015年 1月
开本:16开
页数:352
定价:398元
ISBN:9787515510910

内容简介:

    本书英文版于1946年出版,全书收录了42件流失海外的中国商、周、汉代青铜器精品,它们现藏于美国芝加哥美术馆。本书前半部分由芝加哥艺术学院博物馆东方部主任查尔斯法本斯凯莱撰写,主要阐述42件器物的器型特征、铭文、保存情况等,并配有各器物多角度照片及细节纹饰。后半部分是我国著名考古学家陈梦家撰写的概述和考释,对中国青铜器分期和器身铭文做了专题分析。配有120余幅图片,包括器物的正视图、侧视图、俯视图以及细节纹饰等,以助读者研究学习之用。


作者簡介:

    查尔斯·法本斯·凯莱(1885-1960)  1923年6月起,担任芝加哥美术馆助理主任及东方艺术馆的主任,直至1956年退休。凯莱从未到过亚洲,也没有接受过亚洲历史、文化的系统教育,但是他能够熟练地用中文写作,是名副其实的东方学专家。任职期间,他为芝加哥美术馆亚洲艺术藏品征集、展览、教育宣传、学术研究等工作做出了杰出贡献。

  陈梦家(1911-1966)  祖籍浙江上虞,生于南京。中国现代著名诗人、古文字学家、考古学家。1932年毕业于中央大学法律系,先后于青岛大学、燕京大学、西南联合大学任教。1944年至1947年间于美国芝加哥大学讲授中国古文字学,并遍访美国藏有青铜器的博物馆及收藏家、古董商,收集到大量珍贵资料。归国后,于清华大学任教授。1952年开始在中国科学院考古研究所任研究员。主要著作有《梦家诗集》《铁马集》《中国文字学》《西周年代考》《老子分释》《白金汉所藏中国铜器图录》《海外中国铜器图录》《殷虚卜辞综述》《尚书通论》《六国纪年》《西周铜器断代》《武威汉简》《汉简缀述》等。


目錄:

中文版序

前言
正文及图版
商代青铜器
周代青铜器
汉代青铜器
概述
考释
中国朝代年表
译后记



  
  将露西·莫德·白金汉纪念收藏中的中国青铜器做一个全面翔实的总结并编辑配图出版成书,是芝加哥美术馆策划已久的大事。从白金汉的藏品中甄选出的精品,不仅是芝加哥美术馆的荣耀,而且早已享誉东方学界。

  21年前,凯特·S. 白金汉小姐开始了她的中国青铜器收藏生涯。也正在这个时期,中国青铜器迅速受到外国收藏家青睐,随着新出土的器物不断增多,其中的艺术珍品也层出屡现。以往的西方收藏家对中国古代青铜器的认识仅上限于明代,而今他们才意识到中国青铜艺术更加古老,青铜器是中国古代艺术长河中沉淀下来的精粹,凝聚着中国古代工匠的高超技艺。

  芝加哥美术馆非常荣幸能有像白金汉小姐这样的捐赠者,她深谙中国古代青铜器的重要性。在东方艺术研究的资深学者、芝加哥美术馆东方艺术部主任查尔斯·法本斯·凯莱的鼎力协助之下,白金汉小姐的藏品日渐丰殖,她的目标是成为世界顶尖级的收藏之一。自从她去世以后,芝加哥美术馆通过白金汉小姐基金会,继续获赠了一些她的珍贵非凡的藏品。

  为了出版这部著作,芝加哥美术馆有幸与考古学家、古文字学家、北平国立清华大学教授陈梦家先生合作。陈教授是青铜器研究领域的最杰出的学者,他对铭文的释读有其真知灼见,利用青铜器对史实的考证亦颇有建树。研究青铜器的学者会从陈先生的考释中发现新材料,而普通的读者也会从陈先生的论述中体会到他对一些旧说的纠谬。为了能够展示器物照片的最佳效果,我们将详尽的考释内容放在书后。对图片的排版和文字描述由凯莱先生负责,全书也由他通校完成。

  借助书中的细部图片及大尺寸照片,这些青铜器非凡而又充盈的生命力被充分展示了出来。在西方人眼中,中国青铜器的形象是既辉煌璀璨而又原始独特的。青铜器纹饰的主题(不仅仅作为装饰)涉及礼的“体系”,也同样内涵丰富。事实上,即便是最普通的青铜器也渗透着这种理念神韵,白金汉的藏品均堪称青铜艺术精品,可以激发我们的创作者更多的灵感,给人们带来更强的愉悦体验。

  芝加哥美术馆馆长
  丹尼尔·卡顿·里奇

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2024-2-23 15:18 , Processed in 1.067500 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表