出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8730|回复: 6

zz荆州发现40年来规模最大楚墓

[复制链接]
发表于 2015-1-11 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

  图为望山桥一号楚墓

  荆州新闻网消息:荆州考古发掘工作或将迎来新的重大发现:今天(1月10日)下午,本网记者在位于荆州区川店镇的望山桥一号楚墓发掘现场看到,一座长、宽30余米,深十米左右的大型墓坑已经完全展露出来。墓坑底部,十多位考古专家正小心翼翼围着一座长方形的墓室进行测量、清理,墓坑外,一座吊臂也在紧张工作中。

  发掘现场一位负责人透露,虽然还没有正式进行开棺作业,但从出土墓葬的规模和已经出土的楚简等文物来判断,墓主身份极有可能是春秋战国时期楚国的一位低阶王室成员。

  据悉,荆州望山桥一号楚墓是经国家文物局批准,自1978年天星观一号楚墓发掘以来,我市发掘的楚墓中规模最大、规格最高的墓葬。考古工地现场新闻发言人、荆州博物馆馆长王明钦告诉本网记者,不管是对荆州,还是楚文化考古发掘来说,望山桥一号楚墓“意义十分重大”。

  考古专家解读:

  地理位置显著考古价值重大

  荆州望山桥墓地位于荆州区川店镇望山村西南——东北向的墓地上,处于楚纪南城通向熊家冢的必经之路。整个墓地由两座墓葬和一处车马坑组成。正好在荆州古城与熊家冢国家考古遗址公园的正中间,北、南距离熊家冢与荆州城的距离均为20公里左右;东南距离楚都纪南城不到5公里,是荆州楚文化旅游的重要节点。

  图为荆州博物馆馆长王明钦

  图为考古发掘队正在墓坑底部展开清理工作

  王明钦告诉本网记者,这里距离1965年出土了闻名中外的“越王勾践剑”的望山一号楚墓仅有200米;而往西南方向两公里,则是出土了“吴王夫差矛”的马山五号楚墓;向北约两公里,是“越王州勾剑”出土地——藤店一号楚墓。王明钦认为,作为春秋战国时期楚、越、吴三国文化神奇的碰撞点,望山桥墓地的发掘无疑会为我们探索吴越兵器不断出现在楚国故地之谜提供新的线索。

  随葬文物清理工作已展开

  从2012年11月开始,经国家文物局批准,荆州博物馆组成考古队,对以望山桥为中心的楚国大中型墓地进行了详细的考古调查与勘探,并制定考古发掘与文物保护方案。2013年8月26日,国家文物局批准对望山桥墓地进行考古发掘。9月,荆州博物馆开始对望山桥一号墓封土及周边遗迹的发掘。2014年10月18日,荆州正式开始考古发掘工作。经过2个多月的工作,到2015年1月7日,墓坑填土基本清理完毕,目前已经开始清理随葬文物。考古工地领队贾汉清透露,仅目前挖掘、清理出的土方已经超过一万方。

  图为工作人员正在清点墓坑出土的物件

  墓地疑遭秦汉时期盗墓贼盗挖

  据介绍,一号墓(即主墓)为土坑竖穴木椁墓,方向朝东,墓坑开口长34米,宽32米,自墓葬开口至椁盖深约10米,共有台阶13级。椁盖长款皆为7.5米;椁室内空,东西长6.4米,南北宽5.75米、深2.1米,分为东南西北中五室。二号墓(陪葬墓)长约10.5米,宽约9米,挖掘工作暂未展开。此外,在一号墓西边还有一座车马坑。

  现场专家告诉本网记者,经过前期的考古发掘,一号墓除了出土不少楚国时期的文物外,还发现了不少同类型墓葬中较少见的挡土墙、祭祀坑等。从墓坑的破坏情况和棺椁外残留的一些器具来推测,一号墓很有可能在秦汉时期遭盗墓贼盗挖。

  图为考古发掘队在现场工作

  另外值得一提的是,在自藤店至裁缝约2公里范围内,沿荆州城至熊家冢的旅游专线公路两侧,很有规律地分布着刺冢子、松子冢、铁塔冢、望山桥、望山寺、胡家冢、文家冢等墓地。

  墓主身份或为楚国王室低阶成员

  荆州是楚国强盛时期都城所在地,是楚文化的核心,自上世纪70年代以来,发掘了近7000座楚墓。熊家冢是目前所见等级最高的墓葬,但只是发掘了部分车马坑、殉葬墓等附属遗迹,主冢尚未发掘。王明钦表示,目前,次一级的封君墓葬,荆州已发掘的只有荆州天星观一号楚墓,而望山桥一号楚墓则与再次一级的枣阳九连墩一号墓等规模相当,如无意外,应该是大司马、左尹、右尹(古代官名)级别的贵族,甚至很有可能是楚国当时望山一带昭氏家族地位最高的人之墓。

  从目前的挖掘进度来看,预计最快在一周内,有望对一号墓进行开棺作业。届时,更多谜底将得到揭晓。

  记者任仲杰图/文

http://www.jznews.com.cn/comnews/system/2015/01/10/011614394.shtml

发表于 2015-1-12 01:31 | 显示全部楼层
希望能及早介绍已经出土的楚简!!{:23:}
发表于 2015-1-12 01:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 日剑 于 2015-1-12 01:43 编辑

望山桥墓地一号墓正式发掘 已出土文物近百件

来源: 荆州电视台 发布时间:2015-01-11 18:10

 

  · 
 
  荆州新闻网消息(记者 李芬 冉秋实)1月11日,荆州考古人员继续对望山桥墓地一号墓进行发掘。

  考古人员清理椁室 今天出土文物二十三件(套)

  上午,考古人员将椁室的水抽了出来后,清理东室盗洞淤积土,该盗洞呈向西的扇形。考古人员发现,东边的椁墙板上留下了三角形的痕迹。 

  据荆州博物馆副馆长贾汉清介绍,近期天气晴朗,对于考古发掘工作极为有利。今天考古人员对各室暴露在外的文物进行了清理,同时对此进行绘图、照相、录像。通过清理,共出土文物二十三件(套)。

  墓室内有莲蓬遗存 墓主人或在秋季下葬

  今天出土的文物主要为漆木竹器,器形有酒具盒、剑盒、扁壶、卮、盘、盾、车辕、马纛、竹笥等。此外还有莲蓬等植物遗存。

  在北室还出土一件盗墓人遗留下来的陶汲水罐,加上昨天出土的四十四件,该墓已出土六十七件(套)文物。今天出土的简易凤鸟纹耳杯,还是比较少见的。

  从出土的植物遗存中,比如莲蓬、香瓜子这些时令食物可以判断墓主人下葬的季节应该是秋季。

  另外,在椁室内,考古人员还发现了花椒、红枣、板栗等食物和调料以及纺织品。花椒可能是用来做调料,也可能是放到墓室起防虫消毒的作用。

  墓室出土汉代陶汲水罐 盗墓贼是汉代人

  从盗墓人遗留下来的陶汲水罐上,考古人员判断,这个是汉代的陶汲水罐。因此可以推断出盗墓人是汉代人。

  考古人员发现,古人对这座楚墓盗扰多次。墓葬内有两个盗洞,第一个盗洞,垂直打到椁室头厢,第二个盗洞,垂直打到头厢的另外一个方向。贾汉清说,可以推断这是同一批盗墓人所为,因为两个洞隔如此近,在差不多的位置,不可能这么巧合。

图为猪形酒具盒  

  盗墓贼冲青铜器来 墓内或有更大惊喜

  贾汉清分析,汉代的盗墓人一般都冲着墓内的青铜器而来。因为在当时,青铜器可以做兵器、铸钱币,而他们一般不会要漆木器、竹器、竹简。

  至于墓内还有什么文物,要等到主棺打开才能揭晓。也许还有玉器、丝绸等文物出土,给世人带来更大惊喜。

  内椁第一层盖板已吊起 露出第二层盖板

  今天中午,考古人员上塔吊吊斗上对椁室内情况进行照相、摄像,并对盗墓现状进行三维扫描。下午,考古人员起吊椁室内因盗墓扰乱后残断的隔梁板及内椁盖板。今天,墓室内椁第一层盖板已被吊起,露出第二层盖板。

  贾汉清介绍,因为盗墓导致4个边厢都遭到了破坏,导致椁室变形。为了避免分室清理时垮塌对人身及文物造成损害。要把椁室周边都清理完后,才能揭取内椁的第二层盖板。

发表于 2015-1-13 01:42 | 显示全部楼层

荆州考古新成果:望山桥地下宝库 先祖留下的遗产

来源: 江汉商报 发布时间:2015-01-12 09:18 

 

  望山桥,最著名的在杭州西湖苏堤,与断桥一样出名,剪落尽林花不是梦,念君应在望山桥。传大唐诗人白居易曾站在桥上望虎丘山。荆州望山桥,因南望龙山(八岭山)而得名。也可东望纪山。在望山桥1号墓南200米的望山1号墓,曾出土越王勾践剑。在望山1号墓南,曾有望山寺。

  迄今,湖北发掘的较大型楚墓有荆州天星观1、2号墓,枣阳九连墩1号墓,荆门包山2号墓,荆门沙洋严仓獾子冢等等。

 荆州天星观1、2号墓在纪南城东约25公里,长湖南岸。墓主为楚国封君“邸阳君番乘力。严仓大墓,在纪南城东北约20公里处,墓主为楚国大司马悼滑;包山二号墓,在严仓大墓西约10公里,墓主为楚左尹悼佗;江陵望山一号墓,在纪南城西北约5公里处,墓主为悼固。后三座墓的主人都姓悼。望山桥1号墓和枣阳九连墩1号墓等级规格相当,比其他墓略小。现分列如下:

  天星观1号墓

  1978年,一座沉睡了2300多年的大型战国楚墓——天星观1号楚墓被发现,荆州博物馆于1978年1月8日至3月28日作抢救发掘。与其东北30米藏身湖底的2号墓是夫妻合葬墓。位于今沙市区观音垱镇。

  天星观1号楚墓设7室15级台阶。显然,这是仅次于天子的楚国高级贵族墓。楚墓的台阶一级一级往下收缩,台阶的实际作用可能与防止崩塌有关。同时也为了显示身份,墓主身份越高,墓坑越深,台阶越多,墓道越长。《周礼》记载:(墓室规制)天子九、诸侯七、大夫五,士三,庶民一室。同样,铜鼎的陪葬也是如此,平民无鼎。

  这座墓原封土底径60多米,高7.1米;原墓口长41.2米、宽37.2米。墓底长13.1米,宽10.6米,从墓口至墓底深12.2米。也是湖北迄今为止发掘的最大的楚墓。

  墓内木椁长8.2米、宽7.5米、高3.16米,当中为主(棺)室,内置三重(层)套棺。7室中,有6室也曾在战国晚期之际被严重盗扰,仅北室完好。依然出土青铜、玉、陶、漆木的礼器、乐器、兵器、车马器、生活用器等2440件。出土铜剑32把,有木雕双头镇墓兽,还有竹简70余枚,4500余字,内容为遣策和卜筮记录。

  解读竹简文字可知其下葬年代在公元前36l一前340年。天星观1号墓棺椁形制保存完好,出土遗物较为丰富,为研究楚文化、楚国的封君制度等都价值很大。

  2000年2月,长湖水低落,邸阳君夫人墓——天星观2号墓从湖底现身。荆州市考古人员从当年2月12日开始冒雨抢救发掘。

  天星观2号墓分为5室,墓室朝南,椁室长5.72米,宽4.46米,出土青铜礼器、乐器、漆木器等200多件文物,其中形态生动的浮雕莲花座凤鸟豆、猪形酒具盒、龙形银带钩等,均系国内首次出土。还有编钟、彩绘透雕漆座屏、漆木凤鸟羽人、漆木神树、别具风格的虎座鸟架鼓等,不少都曾选送参加“中国记忆”展出。

包山2号墓

  荆门包山2号墓,在纪南城北约16公里一座名叫包山大冢的土岗上。因修建荆沙地方铁路,于1986年11月开始勘探发掘。

  包山2号墓比天星观1号墓小。设5室14级台阶,墓口长34.4米、宽31.9米;墓底长7.8米、宽6.85米,墓坑深12.5米。其封土底径54米、高5.8米。长斜坡墓道也在东边。

  椁长6.32米、宽6.24米、高3.1米,分东、南、西、北、中室,中室置4层套棺。在东室、南室和北室中,共出土竹简448枚,其中有文字的计178枚,总字数12472字。这是建国后发现的字数最多、保存较好的一批楚文字资料。从简文可知,此墓下葬于公元前316年,墓主为左尹邵佗,相当于后世的副宰相。包山楚简文字异形、简省、增繁等情况较为突出。内容分为卜筮祭祷记录、司法文书、遣策等几类,涉及当时的政治、经济、法律等许多方面的内容:首次披露了楚国司法程序及诸多案例——邵佗可能也主管或兼管楚国司法?

  枣阳九连墩1号墓,5室14级台阶,二棺二椁。坑口东西长38.1米,南北宽34.8米,深12.8米,封土残高5米。2号墓也是五室14级台阶,二棺二椁。坑口略小东西长34.7米,南北宽32米。

  九连墩1、2号墓出文物1000多件套,包括青铜器鼎、磬、镬、人擎灯和玉壁、石质编钟等;竹简1000多支;还发掘出两个大型车马坑,1号坑33乘车,2号坑7乘车,共80匹马。

  九连墩墓主身份当在楚国“封君”以上。“封君”是楚国的核心领导层,常委级,由楚王赐予封邑,在封邑内享受征收赋税,衣食住行方面自给自足。“封君”不仅占有封地,经济上拥有特权,而且拥有自己的武装,可以在自己的封邑内筑城建邦。“封君”死后,葬在自己的封邑内。九连墩距出土大型编钟的随州曾侯乙墓60公里左右。

  九连墩一、二号墓发掘结束后,在一号车马坑原址上建成九连墩博物馆,分古墓坑、车马坑展室、文物陈列室、古乐演奏厅、楚文化图片展览厅,集放映、演示、真车马现场表演、仿真文物出售等于一体;并适当规划建设楚文化风情园、楚园民居、楚园农耕、楚国古战场等,形成吃、游、购、娱、行为一体的旅游体。

望山l号墓

  望山l号墓,5级台阶,有封土堆、带墓道,墓坑东西长16.1米、南北宽13.5米。出土剑、戈、矛、殳和镞5种共66件兵器,后被誉为“天下第一剑”的越王勾践剑,就伴随墓主左侧。

  此外还有一件精致的彩绘漆木雕鸟兽座屏,透雕和浮雕了55个动物,有凤、鸟、鹿各4只,蛙2只,小蛇15条和大蟒26条。互相争斗,又互为依存,无论创意还是手巧都令人叹服。

  天星观1号墓和望山1号墓,竹简记载中都出现了一个共同的名字“贞人范获志”,看来范获志是当时有名的卦师,封君邸阳君番乗和邵固都曾多次找他卜卦。问事业(侍楚王)、生老病死、乔迁新居吉顺否?也可见,葬在纪南城西北的邵固和葬在纪南城东的邸阳君大致同时代。

  荆州博物馆原副馆长王从礼说,在天星观1号墓竹简“卜笼记录”部分,记有“秦客公孙鞅问王于X郢之岁”的年号。楚国历法惯用大事纪年。无疑,秦客公孙鞅使楚,是楚国这一年中外交的重大事件。公孙鞅其人,在秦国是一位重要人物,在秦楚两国关系中起过重要作用。战国中期,秦国姓公孙氏名鞅的有名人物,据史书记载只有一个,即“相秦十八年”的商鞅。据此推测简文中的“秦客公孙鞅”应即商鞅。

  商鞅自秦孝公元年(公元前361年)“西人秦”,“三年,公孙鞅也称卫鞅说孝公变法修刑”,前340年,卫鞅封于商。前338年,孝公卒,子惠文君立,诛卫鞅。又据《史记·楚世家》楚宣王“三十年(前340年),秦封卫鞅于商,南侵楚”。由此,“秦客公孙鞅”记叙的年代应在商鞅受封前,即公元前361—340年。

  天星观1号墓墓主的年代与公孙鞅的年代相差不远。这样,天星观1号墓和望山1号墓的下葬年代应晚于公元前361年,而在公元前340年前后,即楚宣王或威王时期。

  望山l号墓“邵固”共出现了14处,其中1处直接刻有“为邵固祷”。因他多次求问出入侍王,治愈胃病、足骨病、头疼病、胸腔疾病等。简文中还记载了墓主祭祀柬大王(楚简王)、圣王(楚声王)和楚悼王等先王的事情,分析可知邵固是楚悼王之曾孙,是楚国王族成员,但还没有爵位。 望山l号墓北200余米的望山桥l号墓,比其更大等级更高,或为楚悼王孙?

http://www.jznews.com.cn/comnews/system/2015/01/12/011614972_03.shtml

 

发表于 2015-1-13 01:46 | 显示全部楼层

望山桥一号楚墓最新进展:第二层棺室上惊现丝绵被

 来源: 荆州电视台 发布时间:2015-01-12 16:45

 

 

  荆州新闻网消息(记者 李芬 冉秋实)最近几天,荆州望山桥1号楚墓发掘的情况引起了广泛的关注。今天(1月12日),考古发掘现场有哪些新进展,出土了什么宝贝?

  今天上午,考古人员对古墓边厢继续清理后,将外棺盖板吊了起来。在众人的期待中,第二层棺木蒙着“盖头”,呈现在大家眼前。考古人员惊喜地发现,在这层棺木上覆盖着一层丝绵被。经过两千多年的岁月,由于早年被盗掘,破坏了墓葬的保存环境,丝绵被碳化的情况比较严重。

 

  考古人员按照严格的程序,将丝绵被小心翼翼地从第二层棺上揭取下来。将其包好后,缓缓吊上来。另一队考古人员连忙铺上海绵薄膜,将丝绵被包扎好,起到防紫外线、干裂等作用。因为丝织品经过两千多年的密封掩埋,突然见光,接触空气,容易变色、氧化和碳化。这层丝绵被将被送到荆州市文保中心进行处理。

  荆州博物馆馆长王明钦介绍,按照目前的情况来看,该墓至少是两椁两棺的规格,至于会不会是两椁三棺,暂时还看不出来。两椁两棺,也就是重棺重椁,即套棺,棺椁层层相套。

http://www.jznews.com.cn/comnews/system/2015/01/12/011615590.shtml

 

发表于 2015-1-13 01:48 | 显示全部楼层

望山桥一号墓考古发掘两椁两棺 墓主官职相当于副国级

 

  荆州新闻网消息(记者 周园 艾冀 李桦)此前,我们报道了考古人员抽干了望山桥一号楚墓椁室内的积水,然后开始清理淤泥。截止目前为止,已经有包括竹制品、酒具盒以及拨弦乐器瑟、植物遗存、漆木器等文物出土。

  考古人员利用塔吊起吊上来的内椁盖板,一共有7块。虽然经过了两千多年的时间,但是可以看到整个内椁盖板保存非常完整,由于氧化作用,现在木板呈现黑色,但是上面花纹纹路都清晰可见。

  两椁两棺墓主人地位高

  据了解,内椁盖板取材梓木,非常结实耐潮。而且,这座墓葬有两椁两棺,楚墓有严格的等级制度,棺椁的重数越多,说明墓主人身份越尊贵。

  植物遗存推断在秋季下葬

  其中绘有凤鸟纹的耳杯比较少见。之前,望山桥墓已经出土了40多件文物,包括漆木杯、漆奁、漆扁壶、漆猪型酒具盒、彩绘车辕。在墓葬的椁板上发现了疑似板栗、枣、姜、花椒等植物遗存,这些文物和标本目前已送往荆州博物馆保护处理。

  同一人盗两次大量青铜器被盗

  经过前期的考古发掘,一号墓除了出土不少楚国时期的文物外,还发现了同类型墓葬中较为少见的挡土墙,祭祀坑等,但从墓坑的破坏情况和棺椁外残留的一些器具来推测,一号墓很可能在秦汉时期遭盗扰。

  考古人员推测,秦汉时期,战乱不断,需要大量的青铜器铸造兵器,因此盗墓贼可能瞄上了这座楚墓中的青铜器。

  望山桥一号楚墓墓主人身份地位显赫,可能是望山一带昭氏家族地位最高的,官职相当于如今副国级。在望山桥附近,之前出土了闻名中外的越王勾践剑和吴王夫差矛。所以这次望山桥一号楚墓的考古发掘也引起了不小的轰动,附近村民慕名而来。为了保证大家的安全,考古人员破例请村民们到现场参观。

http://www.jznews.com.cn/comnews/system/2015/01/12/011615553.shtml

 

发表于 2015-1-13 16:29 | 显示全部楼层

望山桥1号楚墓棺椁用料珍贵 两椁三棺表明等级

 来源: 江汉商报 发布时间:2015-01-13 09:38

 

  望山桥1号楚墓又将是荆州考古的重大发现。1月12日,打开外两重棺,里面还有一重棺,在第二套棺盖上覆着丝绵被,已炭化的丝绵被上有一亮黄色东西,细看原来是玉片人俑。棺外彩绘漆画,纹饰瑰丽。

  下午4点正,当天新闻通报准时举行,工地考古发掘领队、荆州博物馆副馆长贾汉清:今天没有重大发现,重大发现就是终于弄清了主室没有被盗!还搞清了它是外两椁内三重棺。除了夹心的是弧形棺,内外都是平角棺。

  外两棺因盗墓有所垮塌,但内棺安然。预计会有大量玉器甚至丝绸等着我们。据悉,按进度三四天后可能开棺。

  大“纛”!你看到了吗?

  10日下午,从东室头厢取出了一件“纛”[dào](“毒”为误),这是什么?可以昭示墓主身份吗?

  荆州博物馆馆长王明钦告诉记者,纛是古代军队或仪仗队的大旗,也是重要典礼上的大旗,或帝王车舆上的饰物。还有一种解释是用雉羽做成的舞具。

  望山桥1号楚墓的纛又是哪一种呢?王馆长分析,属于前者的可能性最大。那么,墓主的身份就大致被锁定了,要么是指挥千军万马的统帅,要么是近侍楚王的御驾。

  就算这两者都不是,也是功勋卓著的英雄,受到楚王奖赐,才有大“纛”可见。后世大文豪苏轼曾作《次韵滕元发许仲涂秦少游》诗:“两邦旌纛光相照,十亩锄犂手自亲。”

  玉片人俑显赫倍加

  玉片人俑,不大,一手可握,不知是黄玉还是白玉变黄。王明钦介绍,木俑是立体雕刻的,片俑是在一块长薄条玉上,以线条表现鼻子眼睛等来刻画的。

  玉片人俑有何讲究?王馆长透露,1978年春发掘的长湖天星观1号楚墓也曾出土类似的玉片人俑。

  玉通王,春秋战国时期,只有王公贵族才能佩玉,后来才走入百姓家。玉俑不是与身份显赫有关就是与通灵祭祀有关。

  两椁三棺表明等级?

  望山桥1号墓除了墓设5室13级台阶,棺椁也是两椁三棺。而封君级别的天星观1号楚墓虽设7室15级台阶,棺椁却只有一椁三室,还比望山桥1号墓少一椁。《庄子》说:“天子棺椁七重,诸侯五重,大夫三重,士再重。”但也有另外的记载。从棺椁看等级这个大致有规,但多有破例。比如包山2号墓是一椁四棺,也是五重棺椁,墓主身份是左尹。比起天星观1号楚墓墓主,也是身份略低而棺椁多一重。

  “有钱就是任性!”

  说到此墓棺椁的用料树种和数量,荆州博物馆馆长王明钦说,目前还没细辨,但可能楠木、梓木、柏木、榉木都有可能,楠木香厚一些,质地厚智成型,也细密沉稳,是理想难得的上等名木。梓木多用于后宫,梓宫后来也成为后宫的代称。你注意到《武媚娘传奇》了吗?里面就有这样的称呼,北京大学研究生毕业的王明钦就是这样生动。

  像望山桥1号墓底面过50平方米,耗材约需要80立方左右。这些木材可能就地取材,也可能来自楚国四方,甚至可能是“外贸”进口货。一句话,屌丝用不起,有钱就是任性!

  荆楚特产花椒香料

  目前已出土漆木器、车马器、乐器、兵器等过百件,有漆木车辕、漆木酒具盒,有乐器瑟、兵器戈、矛等,还有板栗、枣、姜、花椒、莲子等香料、干货。据此猜测墓主下葬大约是在秋季,比较有见地,但也有一种可能,这些都是隔年陈货也说不准。不像荆门包山2号墓曾出土一筐竹笥,里面装满荸荠,这种长在泥水中的植物,在墓中过了两千多年,居然还有模有样,和最近荆州出土的2400年真“阳干鱼”一样奇了。(通讯员李红记者楚望)

  八旬驼背老人也醉了

  我叫王远模,今年八十岁,就住在望山三组,离望山桥冢子只有几步路。工地为了满足我们的心愿,也跟我们发了嘉宾证,让我们也可以饱饱眼福。

  一晃已是五十年前,在望山桥南一里地的望山一号墓发掘,我也跑去看过热闹。听说后来挖出了最宝的宝剑——叫做越王勾践剑!那时我才三十岁。

  在我入土之前,我还想看看家门前发现的“宝贝”……(记者楚望文 记者李东图)

 

http://www.jznews.com.cn/comnews/system/2015/01/13/011616035.shtml

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2024-7-24 05:03 , Processed in 1.078378 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表