出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6081|回复: 0

《夏史》出版引发质疑 夏代是否存在仍待确证

[复制链接]
发表于 2015-1-8 20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015年01月08日 06:57 来源:中国社会科学报 作者:张春海

http://www.cssn.cn/zx/201501/t20150108_1470639.shtml

中国社会科学报讯(记 者张春海)近日,“细讲中国历史丛书”出版,曾任上海教育报刊总社编辑的郭泳所著的《夏史》引发了一些质疑。夏代作为我国“三代”中的第一代,其存在的真 实性曾受到疑古学派的质疑。今人了解夏代,主要通过“大禹治水”、“夏桀亡国”等神话传说与《诗经》、《尚书》和《史记》等典籍的记载。有人提出,“对于 难以证实也难以证伪的夏朝,真的能写出一部历史?还能写这么多?”

  对此,郭泳回应,“这些年,夏代都城遗址的考古和研究工作有了长足进步;夏商周断代工程厘清了许多问题;而且,学者发现经过整理后的历代典籍对于夏有大量的记载。因此,我们对于夏代的认识有了更多的材料和机会。”

   已有材料显示:夏王朝约建立于公元前21世纪,长约470年,约在公元前17世纪被商所灭,共有14世17王。郭泳表示,研究夏代的历史,需要将考古材 料、传世文献和神话传说结合起来,其实,这种方法也适用于其他历史朝代的研究。神话传说虽然并非真实的历史事实,但却残留着上古社会的若隐若现的遗迹,可 以从中窥见上古人民真实的信仰与思想。复旦大学历史地理研究中心教授邹逸麟认为,《夏史》一书能将考古、传说与文献相结合,很不容易。尽管有人对具体问题 提出质疑,但无法完全否定作者的叙述。

  记者了解到,有关 夏代历史和文明,此前已有东北师范大学历史文化学院教授詹子庆的《夏史与夏代文明》、河南省文物考古研究院研究员郑杰祥的《夏史初探》等著作。学术界一般 认为夏代确实存在且夏文明已达到较高水平。探索夏文化的学者,多将注意力集中到豫西、晋南地区的河南龙山文化和二里头文化。但是,由于探索夏文化的理论和 方法的分歧,因此所得到的结论还并不一致。此外,也有学者提出,尚难以将某一遗址与夏代对应起来。

   确证夏朝存在的瓶颈之一在于目前尚未出土文字依据。我国从周朝开始有文字记载本朝史实,周朝以前的商朝也有甲骨文可以考证,但今天尚未发现出自夏代的文 字。有学者将河南偃师二里头遗址推定为夏代晚期或者中晚期的遗址。已故考古学家张光直曾断定,二里头文化为夏文化,而不是商朝早期文化。不过,他还认为, 只有等到那种能将二里头文化鉴定为文献所载的某个朝代或民族的文字被发现之时,二里头文化与夏朝的关系才能迎刃而解。郭泳也认为,二里头文化昭示出夏代文 明,也证明了夏代历史的真实性,对其中包含的礼仪文明等需要进一步研究。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2024-7-24 05:24 , Processed in 1.051387 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表