出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6049|回复: 1

纪念马王堆汉墓发掘40周年国际学术研讨会/2014.12.12-13/湖南长沙

[复制链接]
发表于 2014-12-13 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 鹿鳴 于 2014-12-13 10:07 编辑

  (“纪念马王堆汉墓发掘四十周年国际学术研讨会”在湖南长沙召开,来自国内外共110多名国内外知名专家学者参会研讨。)

   红网长沙12月12日讯(记者 汤红辉 通讯员 李叶)今日,由湖南省博物馆组织的“纪念马王堆汉墓发掘四十周年国际学术研讨会”在湖南长沙召开,来自北美洲、欧洲、澳洲、亚洲等9国以及中国港台等地区 共110多名国内外知名专家学者,就如何促进考古、简帛等相关领域的学术进行深入交流。
  
  整个研讨会为期两天,分为开幕式、小组讨论和学术总结三大部分。开幕式上,中外专家们相继发言,他们或从自身亲历的角度回顾马王堆汉墓的发掘,或发布自己的最新研究成果,从各自的研究角度探讨了马王堆汉墓发掘的意义,阐述了对于“马王堆学”这一新兴学科的理解。
  
  其中,原湖南省博物馆馆长高至喜发表题为《一次规模空前的考古发掘——马王堆二、三号西汉墓发掘的简要回忆》的讲话;北京大学教授李零就马王堆汉墓帛书发掘的历史意义分别进行阐述;美国芝加哥大学教授夏德安发表了题为《马王堆医书中的身体隐喻与身体观》的讲话。
  
  小组讨论环节,会议设置了“马王堆汉墓发掘及相关问题研究”、“马王堆汉墓出土帛(书、画、图)、简、牍研究”、“马王堆汉墓出土器物相关问题研究”三个主题。结合主题,与会专家将分为考古、简帛、器物三个小组进行讨论。
  
   湖南省博物馆馆长陈建明介绍,马王堆汉墓发掘40年来,尤其是在马王堆汉墓文物刚刚出土的10多年中,国内外学术界对马王堆汉墓研究,可谓硕果累累。据 不完全统计,迄今共出版关于马王堆汉墓研究的人文、自然科学著作有300多种,论文达4000多篇,参与研究的国内外学者更是多达2600多人。除了马王 堆汉墓简帛与漆器的整理与研究有突出的成果之外,在古尸保护与研究,纺织品保护修复,锡涂陶制作工艺及复原、保护研究,帛画研究、汉代葬仪葬制研究、汉代 社会经济生活状况研究等各个方面也取得了长足的进展。 
http://hn.rednet.cn/c/2014/12/12/3548049.htm
发表于 2014-12-13 19:09 | 显示全部楼层
{:victory:}{:lol:}{:victory:}希望能早日看到相关论文的发表!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2024-7-24 04:24 , Processed in 1.052185 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表