出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6214|回复: 1

曹錦炎《鳥蟲書通考(增訂本)》出版

[复制链接]
发表于 2014-8-25 14:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 一得哥 于 2014-8-25 14:54 编辑

商品名: 鳥虫書通考(增訂本)
價  格: 198元
編著者: 曹錦炎
出版社: 上海辞書出版社
開  本: 16開
装  幀: 精装
頁  碼: 272
出版年月: 2014年6月
ISBN: 9787532641512


内容简介:

    《鸟虫书通考》初稿完成于1993年秋,初版于1999年6月。从初稿撰成至今,转瞬已逾二十年。初版时所收鸟虫书器铭159件,与容庚先生《鸟书考》所收鸟虫书器铭40件相比,当日已可称为大观。"地不爱宝",二十年间不断有新的考古发现为鸟虫书的研究提供了新的材料,增订版所收鸟虫书器铭达391件之多。本版除了在内容增加、图版增加、文字订正补充、尾注改成页下注外,章节上也有所调整。原"越国器"改为上、中、下三章,"楚及其邻国器"改为楚国器单列一章,曾、宋、齐、徐等国器入"其他国家器"而与"国别待定器"分章别立。

    特别需要指出,"越国器"(中)专门收录战国时期越国制作的非青铜质地的鸟虫书器,除2件为原始瓷质地外,余皆为石质器,且以兵器为主,出土地点主要集中在越国腹地--浙江省绍兴地区。这类石质器,证实了越国贵族的确使用石质兵器代替青铜兵器用来随葬。这类越国制作的石质兵器,经地质部门采用漫反射红外光谱仪测试分析,测定其材质分别为地开石、伊利石、叶腊石类矿物。越人或即视其为"玉"之一种。对研究越地葬俗以及越人思想有很多可供借鉴的地方。


目录:



第一章  绪论

第二章  鸟虫书的构形

第三章  玄镠戈研究

第四章  吴国器

第五章  越国器(上)

第六章  越国器(中)

第七章  越国器(下)

第八章  蔡国器

第九章  楚国器

第十章  其他国家器

第十一章  国别待考器

附录一  岣嵝碑研究

附录二  本书图版索引

后记

增订版后记

发表于 2014-10-31 06:52 | 显示全部楼层
我要买此书,有吗,谢谢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2024-7-23 12:35 , Processed in 1.058410 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表