出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 6884|回复: 0

[简帛] 襄阳老河口市战国楚简修复成功

[复制链接]
发表于 2014-8-3 01:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

发布时间: 2014-07-09 09:54:12来源: 湖北日报

竹简的完整性得以恢复

    湖北日报讯 (记者夏永辉、通讯员志忠、兵胜)昨悉,老河口市博物馆馆藏战国楚简,经荆州市文物保护中心三年多修复后,日前安全回馆。

    1992年,老河口市霸王坟古墓群一、二号墓出土了大量珍贵的战国时期漆木器和24枚竹简,部分被鉴定为国家珍贵文物。

    竹简脱水保护要求标准高、难度大。近年来,经老河口市多方联系,荆州市文物保护专家对24枚楚简进行了保护性修复,在一定程度上恢复了竹简的完整性,并让其可相对长久地保存。

    经古文字专家破译,霸王坟古墓群一、二号墓出土的24枚竹简为遣册,即专门记录随葬品器物的清单。一号墓一支纪年简,记载墓主人患病而亡, 下葬时间为:“周客南公口五逅楚之岁夏栾之月癸酉之日”。也就是说周天子派使者到楚国的后一年,楚历七月癸酉那天下葬。楚国当时的纪年很特别,不以王号纪 年,而以上年国家发生的大事来纪年。至于“周客南公”哪一年出使楚国,尚无考证。

    考古人员研究认为,这个“周客”不会早在西周,而应是东周即战国时期,因一、二号墓的出土器物,类似于公元前316年下葬的“包山楚墓”;从随葬礼器推断,一号墓墓主人身份当为士大夫阶层的“元士”,即天子之士。

(见习编辑:周克宇)

http://www.hb.xinhuanet.com/2014-07/09/c_1111524471.htm

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2024-5-19 02:47 , Processed in 1.058688 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表