登录
论坛 > 学术讨论
发帖|
看369084|回29|收藏
王寧 看全部
2013-8-28 16:06

    聯合國微博8月28日07:20公佈了一張清華簡《筮法》中的八卦圖,圖如下:

    方框中的人形身體部位標注均多符合《說卦》第九章所說的卦象,但也有的不符:

    頭部,乾,《說卦》:“乾為首。”

    兩耳:坎,《說卦》:“坎為耳。”

    口部:兌,《說卦》:“兌為口。”

    胸部:坤,《說卦》:“坤為腹”,此標注于胸部,當然《說卦》里沒有胸腹之分,仍然可以認為是指腹部。此圖人形的胸腹部畫作“心”形,頗讓人想到金文中的“文”字作“”(君夫簋)、“”(保卣),在人的胸腹部著“心”為“文”,所以這個標注又可能是根據《說卦》第十一章坤“為文”的卦象。

    腹部:離,《說卦》:“離為目”,此標注于腹部。當是根據第十一章離“為大腹”所言。

    兩手:艮,《說卦》:“艮為手。”

    兩股:巽,《說卦》:“巽為股。”

    兩足:震,《說卦》:“震為足。”

    方框外八卦,從乾卦順時針數,順序是:乾、離、艮、震、巽、坎、坤、兌;逆時針數,順序是:乾、兌、坤、坎、巽、震、艮、離。

    根據《說卦傳》第三章所言的卦序(即後世所謂的“先天八卦”),其卦序為乾、兌、離、震、坤、艮、坎、巽(逆時針),或乾、巽、坎、艮、坤、震、離、兌(順時針)。

    又據《說卦》第五章所言卦序(即後世所謂“後天八卦”),其卦序為:乾、坎、艮、震、巽、離、坤、兌(順時針),或乾、兌、坤、離、巽、震、艮、坎(逆時針)。

    而竹簡上的該圖無論與先天還是與後天的卦序均不相符。如果把它和後天八卦圖仔細對照就會發現,它和後天八卦圖唯一的不同就是坎、離二卦調換了位置,此二卦位置一變,就出現了一個情況,如果想讓四正卦的方位對頭,只能將圖朝下放,人仰面觀看,這樣坎卦在北,離卦在南,震卦在東,兌卦在西,方位是對的,而四隅卦位置全錯:

    乾卦在兌(西)與離(南)之間,則乾為西南。

    坤卦在兌(西)與坎(北)之間,則坤為西北。

    艮卦在震(東)與離(南)之間,則艮為東南。

    巽卦在坎(北)與震(東)之間,則巽為東北。

    這個方位就與後天八卦圖里的位置不同,歸根結底還是把坎、離二卦位置顛倒造成的。竹簡此圖爲什麽要把坎、離二卦位置顛倒,可能《筮法》文字里有說明,因為還沒公佈,只能等待了。
遂昌樵夫 看全部
2018-8-4 11:04
文,是由爻而来,交,叀,,图示是一种古代的标注,标识思维
卧马居 看全部
2015-6-6 11:04
{:11:} 学习了 有图有真相-------
卧马居 看全部
2015-6-2 16:01
{:11:}清華簡《筮法》中的八卦圖 学习了---
linlin 看全部
2015-5-6 14:33
hello
遂昌樵夫 看全部
2014-5-6 18:38
本帖最后由 遂昌樵夫 于 2014-5-6 18:43 编辑

我也来说两点:

1.离在北,这是龙王庙镇水冶水卦。水方入离火,即镇水之象,即是既济象

估计古代人已经有防止洪涝的冶法了,大禹治水不知道是怎么样的?

2.在人体身上体现,在离在脐腹部,这也是火归元,道家养生之法:为腹不为目,垂目景丹田(内景),

龙火归元,这是冶人体之水饮泛滥,原理与镇水冶水一致。

复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

Powered by Discuz! X3.4

首页|简易版|触屏版|电脑版