出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 坐持有道

世界文明之钥匙

楼主自娱自乐,自得其乐,演技颇佳。强烈建议明年奥斯卡奖评委授予楼主最佳男演员大奖!

一个崭新的影帝人即将诞生。

某在斯 

非常感谢你的发言,这让我发现了我犯的一个大的错误,那就是低估了你作为现代人的想象力,在此我表示非常的抱歉。顺祝你的梦想成真。

[此主题已被 坐持有道 在 2008-9-17 18:34:26 编辑过]

文字的本源是在数字符号的基础上形成的。人类在创造文字时首先产生的是数字概念,在此基础上才有了文字概念,并且经过数字与文字共存的发展阶段,最终形成了现有概念下的文字系统。文字的本源并非是为记录语言而产生的,只是用来计数记事的,远古时的语音只是用来标注数字符号的,而数字符号衍生出的文字反过来推动和发展了语言。并且达到了记录语言的目的。

对于汉字来说是在秦篆书时,才最终形成了现有概念下的汉字的文字系统。

一个新事物的产生与形成肯定是受到不止一种的其他事物的影响与作用,对于文字来说也是如此,但是,文字形成的原因及其组成元素中,必定有一种是起决定性作用的元素,这就相当于地球之所以有生物是因为地球上有水的存在是一样的,当然也少不了空气的存在,但水是起决定性的,所以汉字形成也一样有个决定性因素,那就是数字符号。

文字的发展轨迹,勇者认为

(图画纹饰标识)无音阶段——注音阶段(数字符号阶段即文字本源形成了音形意三要素)——语言阶段(形成文字系统并脱离数字概念进入所谓六书阶段)。

楼主果然想象力丰富,独自排演了这么一幕独角戏,集导演、制片人、男主角、女主角、跑龙套的……于一身。而且不得不感慨一下楼主的抵抗力。

三星堆的古人为什么要把眼睛弄得那么大?有的还要突出出来?他们的想象力你能不能给分析一下啊?

有朋友提了些问题,这也说明我们大家对传统文化都有或多或少的困惑,而这些问题的解决,首先要在源头上来理顺,好在现在考古发现的大量珍贵历史资料,但非专业人员及非专属部门很难接触到这些原始文物,也就谈不上对此能有直接的真正细致研究,我们只能借助互联网的便利,收集些资料,做些笼统的分析,好在也理出些头绪,希望能对网友朋友们有些启发或引起些思考。
既然朋友说了随意,那就随便聊聊,强为一番。

没有说清楚为什么汉字也是评音文字。

语音的问题,是我的短板,现在有些常用字的读音我都较不准哪~呵呵~只是从一些迹象上,笼统的认为,没有做过多的涉及。主要是从理论上说是应该如此。简单的说,12345678910等数字就是表音字母,在下的这些文字看法是有个范围问题,应该是以现有共识的甲骨文字为下限,半坡陶符为上限,还有待考古发现的中限(我们缺少的也是中间的证据环节)。附图简单看看。

如何理解以易经为载体的中华哲学之源,或则说,从创造文字的易经到哲学的易经是怎么演化的?

我认为易经应该是从古文字与数字之中领悟出来的一种特殊表现形式,之所以可以被说解为哲学,正是其即符合数理逻辑与蕴含的天地人三者的关系,而成为世界之道(哲学)的象数模板或解构模型。附图

五进制如果来源于手,十二进制来源于什么?五进制和十进制,怎么理解他们之间的关系?

我说过:数字具有内在的不以人的意志为转移的真理性质,五进制如果来源于一手,我们自然会进化为双手,进入到偶数概念,有了从2,4,8,及16,32,64等吉祥数字。

但,十二进制我们就不能说其来源与六指,我的理解是远古人类认为天大于人,天生人,那自然在数上要大于五,从3(生)开始,为6,为12.为24.时间的概念也同时被固定了下来。

从古至今没有一

坐持有道先生,我十分感兴趣您为什么在新浪博客中取名为“吉羊”,这与本人前一段的一项研究中二字之间的关系偶合。能告诉我吗?

ryknight 先生问,因为我属羊,羊有“修身养性”之寓,就决定以羊为名,羊的笔划比较少,所以想找个同样笔划少的字来搭配,觉得“吉”字不错,(拆字“士”“口”)。至于其他多为附会(例如:“给养”草料之意,呵呵~)就不说啦。

顺祝愉快!

[此主题已被 坐持有道 在 2008-9-23 9:00:20 编辑过]

神七神气神奇!为我们的祖国骄傲!

[此主题已被 北方之勇者 在 2008-9-29 11:48:45 编辑过]