出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8028|回复: 1

安徽大学出土文献与中国古代文明研究协同创新中心暨汉...

[复制链接]
发表于 2013-6-24 12:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
安徽大学出土文献与中国古代文明研究协同创新中心暨汉字发展与应用研究中心揭牌

作者:安徽大学 发布日期:2013-06-14

    6月10日上午,安徽大学在龙河校区举行“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心安徽大学中心”暨“汉字发展与应用研究中心”揭牌仪式。

    安徽大学党委书记黄德宽与北京大学历史系教授朱凤瀚为“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心安徽大学中心”揭牌。副校长王群京和朱凤瀚为“汉字发展与应用研究中心”揭牌。黄德宽还为朱凤瀚颁发了“汉字发展与应用研究中心学术委员会主任”聘书。王群京主持仪式。

图片1

黄德宽与朱凤瀚为出土文献与中国古代文明协同创新中心揭牌

    朱凤瀚说,出土文献与中国古代文明研究协同创新中心和汉字发展与应用研究中心基础深厚,影响力大。中心具有学术方向准、开放式研究、有前瞻眼光三大特点。以汉字发展与理论、历史汉字研究、汉字传播与汉字国际推广为研究方向,扎实地开展学术研究,研精钩深,深入理论层面,具有广阔的发展前景。中心坚持引进人才和培养人才并举,把研究方向同国家需求结合在一起,积极争取国家项目,参与到国家发展研究中去。

    黄德宽说,朱凤瀚教授长期以来在历史学、文献学、文字学等各个方面关心支持安大,其在学术上的广泛影响力对安大的发展都将起到很强的支持作用。朱凤瀚教授对中心定位方向的总结体现了他的期待、要求与认可。我们要坚定信心,瞄准这个定位与方向,以此次揭牌仪式为新起点,充分吸取安徽省浓厚的人文积淀,继承安徽省优良的学术传统,不断开展人才培养和科学研究,为中心的发展创造持久的生命力。让相关学科在美好的期待下健康成长。

图片2

王群京和朱凤瀚为汉字发展与应用研究中心揭牌

    当天下午,朱凤瀚在安徽大学应邀作了题为《西周时期的“南国”》的学术报告。朱凤瀚将出土西周金文文献与传世文献相结合,讨论了西周时期周人所称的“南国”的概念及相关问题。围绕西周时期的“南国”,他重点梳理了“南国”与“淮夷”、“南国”与“南土”、西周早期对“南国”西部区域的经营、“南国”的政治地理性质等四个问题。他认为西周时期的“南国”似可考虑称其为西周王朝的附属区。《诗经•大雅•嵩高》中谓“南国”为“南方之国”,可能更为接近西周人“南国”的观念。西周“东国”与“南国”有共同的政治地理性质,对“南国”政治地理性质的理解也适合于“东国”。 (梁双舟 贺子卓 张筱喆 特约通讯员:李贤)

http://www.ahedu.gov.cn/newscentre/show.jsp?id=MzE1MTQ3

 

 楼主| 发表于 2013-6-24 12:18 | 显示全部楼层
 
出土文献与中国古代文明研究协同创新中心暨汉字发展与应用研究中心揭牌
发布时间:2013-06-12

     6月10日上午,学校在龙河校区问津楼南208室,举行“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心安徽大学中心”暨“汉字发展与应用研究中心”揭牌仪式。
    校党委书记黄德宽与北京大学历史系教授朱凤瀚为“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心安徽大学中心”揭牌。副校长王群京与朱凤瀚为“汉字发展与应用研究中心”揭牌。黄德宽还为朱凤瀚颁发了“汉字发展与应用研究中心学术委员会主任”聘书。

黄德宽(左)与朱凤瀚为“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心安徽大学中心”揭牌

    黄德宽说,朱凤瀚教授对中心定位方向的总结体现了他的期待、要求与认可。希望中心瞄准定位,把握方向,以此次揭牌仪式为起点,充分吸取安徽省浓厚的人文积淀,继承安徽省优良的学术传统,不断开展人才培养和科学研究,为中心的发展创造持久的生命力。让相关学科在美好的期待下健康成长。

    朱凤瀚说,中心基础深厚,具有广阔的发展前景。中心将以汉字发展与理论、历史汉字研究、汉字传播与汉字国际推广为研究方向,扎实开展学术研究。中心将坚持引进人才和培养人才并举,把研究方向同国家需求紧密结合在一起。

王群京(左)与朱凤瀚为“汉字发展与应用研究中心”揭牌

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2024-5-21 02:44 , Processed in 1.062331 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表