出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8521|回复: 2

小學堂文字學資料庫

[复制链接]
发表于 2013-5-3 14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

敬啟者:

小學堂文字學資料庫自即日起,正式開放各界使用!

本資料庫由行政院國家科學委員會經費補助,臺灣大學中國文學系、中央研究院歷史語言研究所、資訊科學研究所共同開發。本資料庫收錄的字形涵蓋甲骨文、金文、戰國文字、小篆及楷書,總數超過十八萬字;收錄的聲韻資料涵蓋上古、中古、近代及現代,總數超過一百萬筆;收錄的字書索引資料則超過二十五萬筆。本資料庫也包含了形音以外的資料庫,例如甲骨文合集材料來源表資料庫;也提供了一些語文工具軟體的下載,例如吳守禮台語注音字型及輸入法,小學堂增益集。

本資料庫是一個整合型的資料庫,初期銜接的資料庫包括教育部的異體字字典及重編國語辭典、原行政院主計處電子處理資料中心的「CNS11643中文標準交換碼全字庫」、中華開放古籍協會的「開放康熙字典」、「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」的「國際電腦漢字與異體字知識庫」。

小學堂文字學資料庫網址、聯絡信箱及適用的瀏覽器如下,小學堂文字學資料庫簡介、各資料庫的網址及吳守禮台語注音字型及輸入法簡介則詳見附件。歡迎大家使用,並提供意見!

1.小學堂文字學資料庫:http://xiaoxue.iis.sinica.edu.tw/

2.聯絡信箱:cdpservice@iis.sinica.edu.tw

3.適用瀏覽器:IE 8.0 以上版本、Firefox 4 以上版本、Google ChromeSafari 5 以上版本

 

臺灣大學中國文學系、中央研究院歷史語言研究所、資訊科學研究所敬上

发表于 2013-5-6 12:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 草曷 于 2013-5-6 12:01 编辑

剛剛把各個欄目都試了一下,感覺非常便於使用。

“小學堂”一站整合了原來的“漢字古今字資料庫”、“漢字古今音資料庫”,還外鏈了“教育部異體字字典”、“重編國語辭典”等常用的資料庫。

並且做了各種字詞典、文字編的索引(漢語大字典、康熙字典、中文大辭典、說文解字詁林、說文新證、廣韻、金文編、金文詁林、殷周金文集成引得、甲骨文編、甲骨文字詁林、甲骨文字集釋、殷墟甲骨刻辭類纂、新甲骨文編、楚系簡帛文字編),以及《甲骨文合集資料來源表》的檢索(前所未有?)。

 見於各文字編(更新到《新甲骨文編》、《金文編》、《楚系簡帛文字編》)的古文字字形及相關信息(包括出處、舊著錄、分組等)完整收錄。

因此我們平時寫作一般就可以不造字,而直接使用此資料庫的隸定字及古文字原形圖片!


這些字形圖片質量很高(多種尺寸可選,最大到300點!),體積很小(無底色)。不論是古文字字形、小篆,還是隸定字,都做得十分精緻。配合“小學堂增益集”,可以在word中批量修改貼圖的字體(真牛!)、字號,極為便利!

以上僅就字形方面而言,音的方面基本等同於原“漢字古今音資料庫”,也很值得一用。
发表于 2014-11-12 21:05 | 显示全部楼层
怎么用呀?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2024-7-24 05:05 , Processed in 1.056610 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表