出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

以“宿”字为例谈古文字的“看画片释义法”之失

古文字的释义,从汉朝的说文解字开始直到今天,其实一直都是以“看画片”的心态来解释造字原始意涵。

“看画片”这是今天子居先生使用的词,我觉得很传神很贴切就拿来用了。(不过他好像原本是在讽刺我)

所谓看画片释义法就是拿古文字的字形当画片看,看看其中有没有可以让自己联想到现实世界中的某种事物;一旦觉得有点像,就开始编故事,写剧本,甚至天马行空,牵强附会。

我们就以“宿”这个字为例来探讨一下:

宿  甲骨文中多数是一个人旁边有某样东西,少数的图里面还加上了房子。

目前专家们共同认定的解释就是人身边的那样东西是席子,房子里面有个人睡在席子上,因此就有了“宿”的意思。

听起来似乎有道理,但是我们再看看另外一个字就会开始产生怀疑了。

网上流传了一份甲骨文识读对照表,在很多论坛都被转帖,颇受欢迎。那里面有个字,可惜我不知道怎么单独剪下来,好在我们这里已经有人剪贴了,我就使用一下:

119×158 大家看到没有,左下角这个寻字里面也有“席子”。再看这几个寻字你会发现这是两只手去抓一根棒或是“一张席子”,有的图里面还加上了口。

既然这“席子”可以跟棍棒互换,那么它大概也就不会真的是席子了。

于是乎,原本被专家们拿来作为字形与字义之间密切联系的最佳例子,一下子它的释义就动摇了。这就是简单使用“看画片释义法”的缺点了,只看重表面,不深究内涵。其实就算没有这个寻字作反证,我也不认为宿字里面那是席子,理由之一是所有的宿字里人都不是躺在“席子”上的。

我目前的看法比较悲观,我认为大部分的汉字都已经丧失了原始字义。几千年下来,不止是字形在变化,字义其实变动更大。就以上面的“寻”字为例,两只手抓棍子棒子“席子”,无论如何也无法得出“寻找”的意思的,可见它的原始字义已经丧失殆尽了。

[此主题已被 外行人 在 2008-7-31 18:36:53 编辑过]

先生很喜欢整一篇一篇的文章呢,俺就不喜欢整。

不过话说,俺用看画片的说法确实多少有讽刺意味,但不针对具体人哦,只针对看画片行为。

大致看了先生几篇论述,基本上感觉先生可能比俺还不认字,所以,先生批的,与其说是古文字界的认识问题,不如说是先生的认识问题。

没关系,没关系,外行人的好处就是说了外行话也不丢人。

不过起码我的态度是认真的,我言必有据,说出了观点,附上了字图,别人可以清楚地看懂我在说什么。而你的这种态度就很让我失望了。

这有啥失望的,很明显的事情啊

首先,字形的演变基本上会是可追溯的,若是纯理想状态的话,则会必然是可追溯的,而历史线索虽然不是理想性的,但大体上有可追溯性,因此,一层层往上追溯,总体上是可行的,即便有例外,但凡事都有例外不是?

其次,字是有上下文的,也就是说,完全不认识的字,也可以大致去判断其可能的几种意思,这样选择范围就会小很多,而先生分析字形,都是纯孤立的分析,甚至是静态的分析,自然就觉得处处可疑啦。

那个斿字就是明显的例子,先生没想到动态会是什么样么?

只俺来说,别人都不说,是因为这些实在是太基本的东东啦。

那就说个动态的,“中”字金文一例:有谁见过旗杆上的旗子会在同一时间往两个相反方向飘动的呀?那能是旗子吗?

我研究过中字,所以我知道斿字的“旗子”也不是旗子。

事实上,我的研究结论,金文里把斿字加上水和辶只不过是要更加努力说明斿字的字义,

而“游”和“遊”独立成字而且变成鱼儿游、人儿遊的意思,这就都是后人的附会了。

简单说吧,至少在甲骨文和金文里面,斿、游、遊都是一个意思,而且都不是旌旗招展的意思。

我想我还是回去继续做我的研究吧,在这里说这些没意思。

不会看到这样的飘动么?

哈哈,若擎旗者迎风而立,也看不到么?

你拿根筷子,绑俩布条,反向,

你擎着筷子迎电扇而立,看看结果会如何吧。

外行人:

你拿根筷子,绑俩布条,反向,

你擎着筷子迎电扇而立,看看结果会如何吧。

就是啊,会如何呢?

不用绑筷子那么麻烦了,我找了张现成的,哈哈哈~~

其实,小学生都知道的事情,呵呵