出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

出行花絮絮……

偶想起了一件趣事:

上年的下半年,偶在一個偏僻的小縣城逗畱半日,閑來無事,便到住處旁的街道上逛晃。忽然在一個巷子口發現個小書店,偶就習慣性地蹩了進去……
        書店很小,長方形的屋子三面是書,靠門口的地方有個大約二十歲出頭的女店員坐在一張桌子後正看書。我三面各掃了一眼,發現根本沒有自己需要的書,------------這裏的書賣外加租,都是些什么《鬼吹燈》、《綰青絲》、《龍騎士》之流的東東,頂頂入眼的可能就是有本《說文解字注》吧(浙江古籍的那種小開本)。---偶就想往外走。可能是書店生意冷清,半天也沒個人影子,就偶一個人過來吧,也許是習慣性的,那個女店員就問偶需要什么書?偶心裏話:需要的書這裏沒有。可嘴上又不好說出來,
想起前幾天在另外一個地方看到過DB的《古文字類編》(中華後來新印的那種)挺便宜,偶手裏的還是復印的,
便隨口說:新出的《古文字類編》這裏有麼?
那個女店員怔了一下,反問偶:是裘錫圭的?
偶當時的感覺可以用一個詞“萬分詫異”或者“詫異萬分”來形容,雖然她沒矒對,竟然知道裘先生的大名,真讓偶佩服地…

大跌眼鏡——雖然偶不戴眼鏡,若戴的話肯定會跌的稀碎…

看來,裘先生的大名竟然成了“古文字”的代名詞……

也许是反应成《古文字论集》了呗,毕竟当时正在看书嘛

裘老大名声在外啊,哈哈哈

点击播放哦,呵呵,搜了好多,就这个比俺吹的好听,哈哈

[此主题已被 jesse 在 2008-7-22 2:27:39 编辑过]

一上示三王:

这……

可能这小姑娘是刻苦钻研业务的摩羯座人士……

看来一上兄对那个啥星座很有研究,俺记得俺好像是什么𠂭(水?双?金?氿?-好像不是最后那个)瓶座滴~

这个有啥子说法麼?

子居:

子居兄的意思是:

俺遇到了百年难得一见大隐隐于市天下一等一的高人隐士了~?

失之交臂~俺恨嗄

jesse:

点击播放哦,呵呵,搜了好多,就这个比俺吹的好听,哈哈

[此主题已被 jesse 在 2008-7-22 2:27:39 编辑过]

这位谁吖?

东山铎:

子居:

子居兄的意思是:

俺遇到了百年难得一见大隐隐于市天下一等一的高人隐士了~?

失之交臂~俺恨嗄

俺这么想啊,毕竟要理解成问的是《古文字论集》,有好几本呀,所以需要问一下是不是裘先生的那本。要是听清楚了问的是《古文字类编》,就不需要问是谁的了嘛。

厉害