出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

八卦新说

为了让有兴趣的朋友更好的理解我的所谓新说,再发几张图,大家不妨也可以用其他的卦试试看,很好玩的。

注:在经卦阶段古人未必与五行相结合。

注:经卦时乾坤与其他经卦的关系,在别卦时发生了变化。

注:乾卦非常清楚的展现了爻位的变化情况,并且证明了乾卦为什么是数字6及我主帖中的观点。

运用我另一贴的数字形成汉字的观点,通过对“乾坤”两个字的简单释读做一下互证(疑其牵强,但不妨一观一笑耳):

乾从乙,甲骨文“”我认为即数字3,篆书时“乞”3 6.这与乾卦经卦3,别卦6,是相符的。

坤从申,甲骨文“

在马家窑文化陶器符号中也发现两个六爻数字卦,有学者认为二者都是一五六五五六(巽卦),其间还夹了两个重叠的数字“六六”,可能是在起卦过程中废弃的卦爻。

认为那不是“一五六五五六 数字符号在甲骨文之前,必定要经历很长的发展时期,而在没有证据表明陶器期间到甲骨文这个时间段里数字符号是一致成型的我们怎么能用甲骨文的数字符号来释读陶器期间的数字符号哪?我曾对半坡数字符号做过推导,认为当时的数字符号还不可能全部与甲骨文的数字相同,还有就是所谓“废弃的卦爻”,我认为那恰恰是

我们再看:郑州大河村遗址出土5000年前的彩陶钵(图1)上,有学者认为就有一周三组六个六爻坤卦符号。

我想在研究纹饰时必须要考虑做画的过程,这样才能更好的理解纹饰的由来与内涵,我简单的对彩陶钵做了点推导(图2),古人在做画时一定有其方法和规律,也必定是由简单到复杂,既然是对称或均匀分配的图形,就更得讲究方式方法,要不然,是画不好的,也不可能画得又规矩又漂亮的。我们看到前两个最初的图形与那些其他彩陶的口沿或鱼盆的盆沿等刻画符号并没有太多的差别,这说明我们不应该把简单的事情往复杂里想。而所谓的“一周三组六个六爻坤卦符号我认为那只是数字6

半坡遗址里也有这个数字符号6,因为是独体符号,

所以没有形成反白效果。事情不是很简单嘛!

为什么要扯上什么“坤卦”哪?

[此主题已被 坐持有道 在 2008-7-2 9:45:03 编辑过]

八卦

非常~

如果大河村遗址出土5000年前的彩陶钵所谓的“一周三组六个六爻坤卦符号”成立的话,那下面我举两例子,是不是都是八卦呀?