出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 5351|回复: 2

求证“花土”到底是什么?

[复制链接]
发表于 2011-8-27 19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

      本人不懂考古学,看到“花土”这个名词,凭借对墓葬的了解,个人感觉是“木器残痕。 有些器物可能原为木质并经过髹漆(通常是红色漆),现已腐朽剩下残痕,这类木质器的残痕在田野发掘时被称为「花土」。”,但是又看到有这种说法: 所谓花土,是一种表面雕刻夔龙纹、鸟纹、兽面纹、虎纹等纹样的黏土,是施于木椁顶盖填土上的一种装饰。专业的考古工作者一看到花土就知道这里是墓葬。

哪位懂考古的朋友能给个正解?谢谢。

发表于 2011-8-28 00:21 | 显示全部楼层

南阳市修路挖出古墓市民开眼 墓主人是春秋晚期贵族

2009-10-14 13:56:14  来源:东方今报  【进入论坛】   请发表评论

昨天上午9时,南阳市八一路和工业路交叉口拉着警戒线、架起摄像机,数百人围着个大坑看得津津有味,原来,这里修路挖出了一座春秋晚期墓葬,考古人员边发掘边回答市民提问。看到发掘过程的市民都大呼过瘾。

闹市挖路发现泥土不一样

开挖掘机的李师傅介绍了古墓的发现过程。他说,9月30日下午,他在对八一路两侧的土方进行开挖时,发现其中一处的泥土与其他地方的不太一样,别处的泥土都是黑色的,泥块也比较大,这个地方的泥土却是黑黄掺杂,挖出来后松软易碎。仔细看脚下,似乎带有土坑的痕迹。距李师傅作业50多米远的地方,去年考古人员曾发现了战国古墓群,由此让他联想到自己可能挖到了墓葬,他迅速向文物部门打了电话,墓葬得以完整保存下来。

拉起警戒线现场挖开看看

经过连续几天的清理,昨天上午,古墓到了最后打开棺椁的时刻。与以往完全封闭发掘不同,这次发掘正好处于十字路口的红绿灯下,开放的修路现场并不具备封闭条件。南阳市文物考古研究所在前期清理出的土堆上,拉了一圈警戒线,然后在现场架起摄像机全程监控,并请当地派出所的民警帮助维持秩序。站在警戒线外,考古人员的一举一动和古墓内的器物,可以看得清清楚楚。

发掘引来了数百市民围观,为了让市民对考古常识有所了解,考古人员索性一边发掘,一边回答市民的提问,并一一介绍南阳古城的历史。市民陈先生称,专业工具的使用,器物表面浮土的清理,以及如何确定墓葬年代和器物价值,他都是第一次听说。

挖路挖出的就是古墓的“五花土”

平时挖沟或盖房挖地基,没准儿就挖出了古墓,是根据什么判断耙子下面就是古墓呢?市民汪先生在现场的提问,一下子引起了大家的兴趣。南阳文物考古研究所副所长崔本信当场接过了话题,他说,看土,如果发现挖出的是“五花土”,就要小心对待了。

崔本信说,“五花土”是一种考古学术语。古人在挖土坑墓时,会将坑中各层颜色不同的熟土和生土挖出来,下葬后,再将这些混合土回填坑中,就形成了所谓的“五花土”。在一般情况下,“五花土”是发现墓葬的线索。自然土经过开挖和回填二次翻搅,打乱原有层次、颜色界限,变成了糅合多种土层的花土(五花土、大花土),即使花土的年代久远,也不能混合。崔本信当场还捧起了现场挖出的泥土,一边介绍,一边表扬开挖掘机的李师傅有文物保护意识。

推测墓主人是春秋晚期贵族

古墓为长方形土坑竖穴墓葬,一椁两棺,南北向分布。墓室长4.8米,宽3.5米,深4.7米。古墓中出土了部分礼器,其中鼎3件,簠2件,浴缶1件,尊缶2件。在椁室内,考古人员还发现有玉圭和部分其他玉器。

现场考古人员介绍,根据墓的建制和出土器物形状,该墓葬应是春秋晚期的墓葬,墓主人身份虽不显赫,却出身贵族。据了解,南阳市是古申国所在地,春秋时期的墓葬在南阳市城区多有发现,其中车马坑、5鼎墓葬都具有重要考古价值。当天发掘的墓葬尽管比较常见,但对研究当地的风土人情和古申国的历史变迁,仍具有一定的价值。(记者 张定有 通讯员 王凤剑)

 楼主| 发表于 2011-8-28 03:45 | 显示全部楼层

 
 
木器残痕。 有些器物可能原为木质并经过髹漆(通常是红色漆),现已腐朽剩下残痕,这类木质器的残痕在田野发掘时被称为「花土」。 ------这是河南博物馆引用台北历史语言研究所编写的资料上的内容 http://www.chnmus.net/html/20060711/810215.html
 
     个人认为花土有两个意思,一是指木质器痕迹,二是指五色土。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2024-4-23 22:54 , Processed in 1.058389 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表