出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 5474|回复: 1

“中华字库”工程启动

[复制链接]
发表于 2011-7-29 01:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

“中华字库”工程启动

含全部汉字和少数民族文字

《 光明日报 》( 2011年07月27日   03 版)
   
      本报北京7月26日电(记者 吴娜)由著名文字学家裘锡圭先生担任项目首席专家的“中华字库”工程研发工作今日正式启动。这标志着“中华字库”工程从筹备阶段进入到全面研发建设阶段。

    作为新闻出版总署重大科技工程项目之一的“中华字库”工程,是列入《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》的重大建设项目,也是国家《文化产业振兴规划》中特别指出的具有带动作用的重大文化建设项目。

    据了解,现有的字库只收入了7万多字,古汉字及许多少数民族文字都没有纳入,远远满足不了总结和传承文献,传播中华文化的需要。

    新闻出版总署副署长、重大科技工程项目领导小组副组长孙寿山表示,“中华字库”工程将建成全部汉字及少数民族文字的编码和主要字体字符库,形成汉字编码体系,重点研发汉字输入、输出、存储、传输以及兼容等关键技术。完成后的“中华字库”预计可编码字符数在50万左右,包括汉字古文字约10万、楷书汉字约30万、各少数民族文字约10万,并将形成我国多语种文字的数字化处理技术体系,能对我国各种出土、传世文献和当代文字作品进行数字化处理,也能够满足社会数字化服务和数字化监管如国土资源管理、公民身份管理等需要。

    “中华字库”工程由中国出版集团公司牵头组建总体组,共分为28个包,预计5年内完成,有近30家高校、研究院所和企业参与工程的研发。

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2011-07/27/nw.D110000gmrb_20110727_4-03.htm?div=-1

发表于 2011-7-29 05:31 | 显示全部楼层

新华网北京2011年7月26日电(黄小希 吕虹)“中华字库”工程研发工作启动大会26日在京举行,这标志着“中华字库”工程从筹备阶段正式进入全面研发建设阶段。“中华字库”工程由中国出版集团公司牵头组建总体组。工程共分为28个包,预计5年内完成。有近30家高校、研究院所和企业参与了“中华字库”工程的研发工作。

 

1.项目名称:新闻出版重大科技工程项目—“中华字库”工程
2.项目编号:0610-1041BJNF2328
3.项目用途:用于“中华字库”工程建设
4.资金来源:财政拨款
5.首次公告日期: 2010年10月15日

 

项目名称:中华字库工程
项目编号:0610-1041BJNF2328
项目单位名称:中华人民共和国新闻出版总署
代理机构全称:北京国际招标有限公司 
代理机构地址:北京市东城区朝阳门北小街71号
代理机构联系方式:010-84046630
申报公告日期:2010年10月15日
公示日期:2011年3月25日-2011年3月28日

各包中选情况如下:
包号:01
包名称:工作平台研发
中选承担单位:中版集团数字传媒有限公司/中国科学院软件研究所/无锡中科方德软件有限公司

包号:02
包名称:数据采集平台研发
中选承担单位:北京创新力博数码科技有限公司/中科软科技股份有限公司/北京中易中标电子信息技术有限公司

包号:03
包名称:甲骨文字的搜集与整理
中选承担单位:首都师范大学

包号:04
包名称:金文的搜集与整理
中选承担单位:复旦大学

包号:05
包名称:楚简、帛书及其他古文字的搜集与整理
中选承担单位:复旦大学

包号:06
包名称:秦简文字的搜集与整理 
中选承担单位:武汉大学

包号:07
包名称:两汉、吴、魏、晋简牍文字的搜集与整理
中选承担单位:吉林大学

        2011年3月15日下午,新闻出版重大科技工程项目“中华字库”工程第七包“两汉、吴、魏、晋简牍文字的搜集与整理”项目签约仪式在北京稻香湖景酒店第九会议室举行,项目负责人、吉林大学副校长吴振武教授代表乙方与国家新闻出版总署在项目合同书上签字。本项目合同经费1730万

包号:08
包名称:石刻文字的搜集与整理
中选承担单位:西南大学

包号:09
包名称:手写文献用字的搜集与整理
中选承担单位:浙江师范大学

包号:10
包名称:古代行书、草书的搜集与整理
中选承担单位:首都师范大学/荣宝斋

包号:11
包名称:版刻楷体字书文字整理
中选承担单位:北京师范大学

        北京师范大学民俗典籍文字研究中心主任李国英教授为项目负责人,周晓文教授为技术负责人的项目组投标的新闻出版重大科技工程项目——“中华字库”工程第11包《版刻楷体字书文字整理》项目中标,并草签了项目合同书,获批项目经费2518万元。

包号:12
 包名称:宋元印本文献用字搜集与整理
中选承担单位:清华大学/中华书局

包号:13
 包名称:明清图书用字搜集与整理之一?底本选择与图像制作
中选承担单位:无

包号:14
包名称:明清图书用字搜集与整理之二?文字采集与校对
中选承担单位:方正国际软件有限公司

包号:14
包名称:明清图书用字搜集与整理之二?文字采集与校对
中选承担单位:汉王科技股份有限公司

包号:15
包名称:明清图书用字搜集与整理之三?文字整理与考释
中选承担单位:河北大学

        河北大学中标“中华字库工程·明清图书用字搜集与整理之三?文字整理与考释”,新闻出版总署委托的专家组组长田胜立教授与项目负责人杨宝忠教授代表甲乙双方在项目合同书上签字,项目经费为1803.08万元。

包号:16
包名称:现代的汉语出版物用字及专门用字、非字符号的搜集与整理
中选承担单位:中华书局/商务印书馆

包号:17
包名称:当代人名地名用字搜集与整理
中选承担单位:北京北大方正电子有限公司

包号:18
包名称:少数民族古文字的搜集与整理
中选承担单位:中国社会科学院民族学与人类学研究所/潍坊北大青鸟华光照排有限公司

包号:19
包名称:少数民族现行文字的搜集整理与字库制作
中选承担单位:中国电子技术标准化研究所/中央民族大学/中国社会科学院民族学与人类学研究所/潍坊北大青鸟华光照排有限公司

包号:20
包名称:字库制作

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2024-4-23 21:34 , Processed in 1.047453 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.