出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 坐持有道

由半坡陶器刻画符号推导数字符号形成汉字图表

这些是《甲骨文编》里的甲骨文字。如其是所谓花蒂之象,那上面的龙凤头上的我们为什么不说成那是龙凤头上插朵花哪?而蒂中之辛又是如何变成刀的哪?岂不自相矛盾吗?

我们要到什么时候才能明白数字的真谛哪?

甲,盾,这两件护身器物,其名称为什么会成为计量单位的哪?他们又数值几何哪?

《秦律杂抄》:“伤乘舆马,夬革一寸,赀一盾;二寸,赀二盾;过二寸,赀二甲。”(摘至首页金岷彬《从秦简里的“赀”字看秦社会》一文

甲,盾,二字为什么从甲骨文的简单到金文反而会繁复了哪?

有三种可能:1是其本身是数字符号,随着表示的计量的变化而变化。2为形象的完善而变。3为了不与其他字形混淆而变。除这三点,谁还有更合理的解释吗?

从文字的发展规律与特点上思考,这三种可能中,最简单也是最清晰的是那一种哪?

在下问的这些问题为什么没人告诉我答案哪?

[此主题已被 坐持有道 在 2008-7-5 9:57:50 编辑过]

前面贴3形,我能摆的有明显区别并且刻写时不容易发生混淆的也就那么多了~那么我们看到这些基本上都应用在了以后的文字当中了,但是,我也知道这并不能说明我的先数字后文字观点,有一点到可以证明就是中国汉字的产生,一开始受到刻写或书写工具的限制(甲骨文也是),这里又出现过疑问,同样是彩陶,图是用颜料画上去的,而为什么所谓数字符号是刻上去的哪?

可见在古人的做法当中字与画是有区别的。也就是说,在制作彩陶时是以“纹”的形式表达传递人的美好愿望或思想,还没有我们现在理解的文字的想法,数字则不同,古人想记录诸如,时间,个数,排行,先后次序,大小,等等数量关系。如果是这样的话,我们也就不难理解为什么数字先成为字,而形成文字在后啦~

福娃的诞生充分说明什么叫:心灵相通。

对于中国人来说,‘五’是个吉利数字,五谷丰登、五福临门、五子登科,五行与人们的生活息息相关,五行又正好与奥运五环的概念相符合。

体现人与鱼、人与自然、天人合一的和谐关系。

半坡人面其实就数‘五’图画表现形式:四条小鱼汇聚成一条大鱼,形成人面。

人有鱼为福,数以“五”为极。

我们看看四与五的数字符号与图形图像的关系及

联系,还是以彩陶时期为据:

[此主题已被 坐持有道 在 2008-7-7 13:28:43 编辑过]

回顾前面的结论:
某以为汉字的形成始于数字符号的出现,并且是以指事为发端,也就是说东汉的许慎将指事排在汉字结构之首是没错的。可以说半坡符号标志着中国进入到了有文字记录的历史。
我们从半坡符号造形中,抽象出一些象形的端倪,那么我们是否可以说从半坡符号开始古先人已经在创造数字时,在结构考虑,认知考虑上,有意识的与一些头脑中常见形象相结合哪?如果我们能够找到三个以上的,这样的符号例子,那么答案就是肯定的。也就是说从半坡符号开始无论是数字还是文字,都是抽象的象形文字。
=================================
我们从半坡的彩陶上清楚的看到了:字与图的关系。<字以刻的形式出现(简易的原则服务于大众),图以画的形式出现(专业技艺依赖于个体)>

图(纹)→字(数)→。。。。。。文(甲骨)

从上面的判断可以看出,所谓文字是记录语言的结论是不准确的。
<DIV class=t_msgfont id=message908199>(正象其他网友说的那样所谓音,没有录音,是无法做出直接判断的。 )</DIV>

再发,大家看看。

[此主题已被 坐持有道 在 2008-7-7 20:42:43 编辑过]

中国的文字起源比半坡早的多,复杂成熟的多。半坡时期的文字规模应该和现代相当的了。半坡肯定不是当时的文化中心。中国的文字起源应该在一万年前,而且至少保存下来两个字。

不要把心思放到半坡,中国的文字不是这样简陋的,甚至甲骨文都不是主道正道。一万年前的文字象小篆一样复杂,而且能被认出,至少保存下来两个字,这是山海经学的成果,相信我吧。

先生没明示,我猜保存下来一定“傻瓜”两个字吧~哈哈~