出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 坐持有道

由半坡陶器刻画符号推导数字符号形成汉字图表

不过这个结论现在似乎不需要证明了吧。。。。。

好像记得裘老《概要》第一页上就说过。。。。

还有,古人画的三横应该不是现在我们所说的数字三。它应该不是单纯的表示“三”这个意思,是有别的含义的,比如表示三个鸟,三个人等等,所以,那些符号不是数字符号,应该是表示数量的记数符号

[此主题已被 jesse 在 2008-6-21 16:12:19 编辑过]

我主贴中的图1就是裘老《概要》上的截的。

当然也知道裘老对数字符号结论是:“记数符号”。

jesse       在 2008-6-21 16:07:25 发布说:
[角色:注册用户/等级:下大夫/发帖数:326/金钱:688/经验值:844] [ 加为好友 | 发送信息 ]
<DIV class=ForumPostBodyArea><DIV class=ForumPostContentText id=postcontent5179>还有,古人画的三横应该不是现在我们所说的数字三。它应该不是单纯的表示“三”这个意思,是有别的含义的,比如表示三个鸟,三个人等等,所以,那些符号不是数字符号,应该是表示数量的记数符号。</DIV></DIV>
-------------------------------------------------------------------------

我想问一下:“古人画的三横”我们是如何看出那是表示“三个鸟,三个人”的?

在这里重申一下我的观点:

我发帖的想法是(也可以说成是结论):汉字是由数字与文字共同组成的,是先有数字后有文字,文字是在数字的基础上形成的。

数字:表示数目的符号。

如果用文字体系来说:我认为文字(包括数字)是记事的符号,文字的出现并非是为记录语言而产生的,语音只是用来标注文字的,而文字反过来推动和发展了语言。

汉字是由数字与文字共同组成的,是先有数字后有文字,文字是在数字的基础上形成的。

汉字的起源是多元的,你的观点太狭隘了吧

是的~因为到现在为止大家都认可的是“汉字的起源是多元的”

所以我的观点现在肯定是“狭隘”

但是,汉字形成的原因及其组成元素中,必定有一种是起决定性作用的元素(这就相当于地球之所以有生物是因为地球上有水的存在是一样的,水是决定性的,所以汉字也一样有个决定性因素,我认为那就是数字)。

《易经》的产生就很能说明这个问题。为什么我们的先人划的三道,六道的爻符,我们几千来运用数不清的文字来解释,《易经》里包含的“直观思维”“形象思维”“逻辑思维”与“辩证思维”都是从哪里来的哪?

《易经》要告诉我们的“象数思维”,我们又怎么能忘了哪?

中国半坡彩陶人面鱼纹图案

我认为这就是先古人的《太极阴阳鱼图》,当中的人面我认为那就是4条小鱼组成一条大鱼形象为人面,旋转又从一条鱼开始,沿上刻有等距离的间隔刻画有1

龙与凤既然是吉祥与神圣之物,人类怎么能控制得了哪?我们的古人又是怎么想的要在其头上加把刀哪?在这样的状态下又怎么能够顶礼膜拜哪?难道我们真的就不怀疑那辛字一点都没错吗?在下真的是替古人担忧,如此灿烂的文明将毁于我们现代人之手!我没有太多的理由,认为那就是数字符号5,我们再看甲骨文“大”,其实都不过是数字符号5,(也就是5进位5为极数,表示强大之意),