出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 坐持有道

由半坡陶器刻画符号推导数字符号形成汉字图表

感谢版主将此帖提《热》,这与楼上各位网友的鼓励分不开呀~

再次谢谢各位的帮助~某会继续努力的~呵呵~

是嘛~那也要感谢版主啊!哈哈~

尤其是要感谢子居啊~

不知道他的怎么样啦?

听说他昨夜大战,可能现在还在床上躺着呢。

子居在此

话说,这年头胡扯的东西,见多了,也就习惯了

呵呵~我看把我这贴也扔水贴里得啦~大家就可以一起胡扯啦~

接着扯啊~呵呵~

这回说点八卦的~

据书中记载历史上解释《周易》的书不下三千种,传下来的也有一千种之多,而现代人的版本更是汗牛充栋,绵绵不绝啊~

那么我想说的是什么哪?当然,还是13579,二四六八十这几个数啦~呵呵~

古人认为天数10,地数12。天阳,地阴。

一为太极初始,二为阴阳两合,三为三才顺序,四为季节变换,五为物行生克,六为经脉气运,七为周期时间,八为方向凶吉,九为天文地理,十为圆满空间。

我国最早的字典东汉许慎的《说文解字》开篇第一个字就说:一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物。

我通俗一下:天底下没有不是由一组成的汉字。汉字全都是由一组合而成的。

还回到结论:先数字,后文字。数字加文字等于全部汉字。

这又和八卦有什么关系吗?是的,所谓的《易经》,讲的不就是

今天咱先不提文字的事,咱先做个小实验或游戏吧,有兴趣的可以随便在身边拿顺手的小物件,如:三根火柴或三颗香烟或三根筷子,竭尽自己的所能看看能摆出多少个完全不同的线条图形来?

我先把自己摆的一些发上来(我用的是一根生挂面掰了三段摆的~呵呵~),其余的还要靠大家补充啊!

有人可能会说这是三岁小孩玩的游戏,那我们不妨继续实验下去,找几个孩童过来问问他们这些图形什么呢?

既是做实验,总要有个这实验报告,那实验得出的结果是什么的?挂面不能吃了。。。

因为摆放位置的随意性,只要把您摆的做个任意角度的变化就可以得到新的图形,所以仅管是三根,也可以摆出无数种图形,要是真把谁家宝宝抓过来问问他这些图形像什么,他应该会说这些图形有的像字,但是如果一个不识字的宝宝能说这些图形像字,那就牛B了,

哈哈~jesse 说的对~我也是这个意思!

我的结论就是这些图形首先是数字符号,原本什么也不像,但是,如果古先人把这些只有三划的图形视为数字三以后,随着时间的推移,归纳总结,将其中的一些图形与生活中见到的看到的联系到一起以后,我们才看到山,彡,衫,杉等等的这些形象文字。也就是后来有了文字。

红字表示的就是实验得出的结果”。

“挂面不能吃了。。。

————————————————————

才损失一根,问题不大~           谢jesse 

[此主题已被 坐持有道 在 2008-6-21 11:34:21 编辑过]