出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 保定王某

王某经人指点投奔裘先生来了,也不知会不会吃闭门羹,呵呵。

骗俺发帖,砸一上。

是战国原物,为什么就不能是《山海经》,更何况还是《山经》部分,又从假设出发吧。

俺不认字,所以前面贴的啥俺不知道,干嘛非问俺啊。

谢谢子居,我能理解为子居认为山海经石经帖是真的吗?

俺不认字,根本就不知道那黑乎乎的一片是什么。

不认字的能写字,我能理解为是个别楚简抄手的逻辑么?

楼上良心大大滴坏料

为什么一定是楚简抄手?

一上示三王:
抄石头是会弄坏笔的……

所以?

技术层面的东西我能接受,说山海经不会出现那么早我不能接受。大概是我联想太丰富了,胡咒八挘了一些野孤禅的东西,是准备写小说用的。要是能给与一些指点,万分感激。http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=219244&extra=page=1

我认为jiaguwen1899是把布纹看成石器的打磨痕迹了,拓片时用了一种粗纹布做拓包,道道光鲜的那个是布纹。

额的神呐!

jiaguwen1899 先生讲得很详细,佩服一下。

一上那么说,也只是骗俺发帖,俺追问,意思只是说一上举的这个理由

4、假如真是战国原物,怎么可能是《山海经》,而且文句与今本一字不差?这点子居自诩为行家,您可以问问他。

并不成立,今所见《山海经》虽然整体定型不早,但它是好几个内容攒出来的呀,一上也没法举出确证证明《南山经》这段不早吧,反之,俺有办法证明其不晚于何时。

先生您说“战国石刻,诅楚文和祷病玉版都是告神之辞……若《山海经》之流,有可能吗?”,呵呵

俺认为,历史研究不能观念化,《山海经》是何流,古人究竟如何认知,很显然不能以现在的流行观点来判断吧,更不要说现在的流行观点其实有多么肤浅,连《山海经》的内容实际上都没弄懂的话,如何能评价这书呢。古人可能做什么,肯定不做什么,现在能有个确定不移的标尺么,所以,以内容是《山海经》的某段来判定其不是战国原物,这论证能成立么?很显然不能,俺只是这个意思而已。

另,以是否石刻来判断,道理同上,先生先假定是“如果有哪个人喜欢读《山海经》”,但问题是,实际情况完全可能不是“哪个人”,那么,下面的推断“恐怕也只会和《老子》、《緇衣》、《周易》一样,用竹简或绢帛抄写下来,随身携带,而不是刻在大石头上”,自然也就不无可商了。

总之,俺认为大家说起《山海经》时,总是观念先行,呵呵,观念先行也无所谓,问题在于是否在这观念之前,有哪位先生真的亲自仔细研究过《山海经》的山水、里距、草木、国族呢?还是说都只是看了些别人的研究文章或介绍性文字呢?还是说虽然自己看了,但看得毫无头绪,因此也就认为是荒诞无稽的了呢?

若没能理解《山海经》这书,到底是《山海经》本身的问题呢,还是现代人自身的问题呢。

说着说着就远了,呵呵,反正关于这石刻,字俺也不认识,图俺也看不清,原物也没见过,一上说问俺,俺冤啊…………