出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

請討論一下“傳[出]”、“[出]棄”、 “傳棄[出]”

請討論一下“傳[]”、“[]棄” “傳棄[]

請討論一下翼城大河口墓地M2002所出鳥形盉銘文中的“傳[]”、“[

请朋友提供一点资料。

一、有关晋系文字里“”、“”、“”、“”的字形资料(不要楚简)。

二“传[出]”、“[出]弃”、“传弃[出]”皆誓辞熟语以及“传”、“出”、“弃”、“止”、“之”,当于誓辞、盟辞中求之。请提供晋系盟辞以及典籍上的誓辞、盟辞

例:1、辛酉,自今以往,[]敢不[][]焉中(忠)心事其主,而敢与贼为徒者,[][][][][][],遆[氏见]汝,麻夷非是。(《温县盟辞》)

2、载书曰:“……或閒此命,……明神之,……,队命亡氏……。”(《左襄十一年》)

3、“……有渝此盟,……滔慢天命,明神上帝……,山川百神是纠是,俾坠其师,无克祚国,……”(《三国志》)

谢谢大家!

[此主题已被 徐伯鸿 在 2011-5-6 19:34:31 编辑过]

推勘文义,“[]公命”中的“[]”当与“敢不[][]焉中(忠)心事其主”中的“不事”,以及“或閒此命”中的“閒”、“有渝此盟”中的“渝”相当。

我想到了另外的情况。“傳棄[]”,可能是誓辞,也可能不是誓辞。不知孰是孰非?请讨论。

细读下面铭文,似又觉得“傳棄[]”不是誓辞

散氏盘铭:唯王九月,辰才乙卯,夨俾鮮且、旅誓曰:我既付散氏田器,有爽,實余有散氏心賊,[]千罰千。傳棄[],鮮且、旅則誓。廼俾西宮襄、武父誓曰:我既付散氏濕田,余有爽變,[ ]千罰千。西宮襄、武父則誓。

这段铭文的大意是:

鮮且、旅念完了誓辞,“傳棄[]”, 鮮且、旅完成了起誓。接着西宮襄、武父念完了誓辞,西宮襄、武父完成了起誓。

傳棄[]可能是起誓过程中某个环节或仪式

同样的情形,[]念完了誓辞,“[]”, 接着報才念了誓辞。

[]

我們在討論時,就有學者指出可能是在宗廟內立誓完以後再乘傳車出來,然後是“出報厥誓曰”。

朕匜》云“鞭千”,《散氏盘》亦云“鞭千”,我疑此盉铭的“鞭身”即“鞭千”。

盉铭暂隶为:

[]誓曰:“余某弗爯(尊)公命,余自無(御),則鞭身(千)、笰。”傳出。報氒誓曰:“余既曰余爯(尊)公命。襄(儻)余亦改朕辭,出棄!”對公命,用乍寶盤盉,孫孫子子其萬年用。

这个字究竟是什么字?是“爯”吗?用战国简文去分析金文的结构,有时可能是靠不住的,犹如用今天的简化字去分析古代的字一样,今天的“奸”(姦)不是古代的“奸”(伊尹以滋味奸汤)。以小篆的“子”去分析甲骨文结构,那就把甲骨文的“巳”当成“子”了。

[此主题已被 徐伯鸿 在 2011-5-7 21:05:37 编辑过]

[此主题已被 環保地球 在 2011-5-8 9:21:46 编辑过]

关于“[]”( 傳棄[])的意思。还得讨论!还得继续扫除障碍。铭文中的“余自無”,可读作“余自御”。此铭中“ [[]]誓曰:余某弗[]公命,余自無,則鞭身,……。” 先言如果“不事公命”,接着说如果“余自無”,那就“鞭身”。 “弗[]公命”与“余自無”,言一类。《朕匜》中讲到牧牛“御誓”。 “汝上代先誓。今汝亦既又御誓,……周亦兹五夫,亦既,……。”《朕匜》中的“御誓”与此铭中的“余自無”所言恐为一事。“無”或假为“”。

”,自甲骨文始,字形便作[][

“請問單獨的“笰”在文中如何解釋?”

不着急!慢慢讨论!自有解释!

我是一个老头子!老来无事,来这里玩玩,除了清风明月,我还要什么?要说要,我是要,要的是“结果”,而不是“成果”。如果,我说错了,供讨论!倘有一、二说对的,能供大家使用,幸甚!那是属于复旦古文字中心的!天下秦柏隋槐多的是,谁知道是谁种的?只知道是哪个庙的!天下为公!学术为公!

我会有解释的!也许只是我的解释!谢谢!讨论不能性急!