出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 小狐

彭射墓铜器铭文中两个奇怪的器物自名

彭射墓中的匜是考古发掘之物,没盖的~

蔡子要是有盖的话,盖应该啥样呢,请徐先生设想一个给我等见识浅陋者瞧瞧可好呵?

所谓的賸匜自名为“盉”,是酒器(調和酒與水之用,怕酒氣揮發,故需要蓋子蓋住);匜爲水器,沒聽說洗手的水盆還要蓋的

应与賸匜的虎头平盖相似。匜不是“洗手的水盆”。以匜盛水冲洗双手,故匜有流,以盘承接洗手淌下的水。“匜”可能与管状流的匜及带盖槽形流的匜有关。

“盉”都是酒器吗?我们在一个大汶口文化遗址上发现了大量的“长管盉”、“短管盉”的流,如果,“盉”都是酒器的话,那个时候的人不就以酒为食了吗?“盉”是酒器,这是典籍上的说法。

这是在讨论问题,不是在论证,我以为可以“设想”,通过大家的讨论,去伪存真,这样不是也很好吗?

不一定要“科学”地提出问题,抛砖能引玉!

在考古发掘中,曾发现器与盖没有同葬在一起的情况,当然,这是个别的情况。

[此主题已被 徐伯鸿 在 2011-4-19 23:37:30 编辑过]

牵扯到器物的自名,就不能不让人想到这个器物的器形和用途了。吴国的罗儿匜自名“盥鉈(匜)”,这个“盥”指的是用途。“會匜”的“”说的可能就与器形有关了,自然会想到器盖。

賸匜自名为“盉”,这个提得好!这就给了我们一个启示:那匜里盛放的用来净手的“水”,也许就不是素水了,而是“调和”的香汤了。

匜盖上盖后,它的“流”的前端形成了一个小孔,是可以淌水的。

嗯,言之有理( ⊙ o ⊙ )啊~

上面俺的說法確實不嚴密,俺說“洗手盆”(本來是想寫“洗臉盆”的),是強調其爲盛水的器皿而已~

所以,俺換個說法呵(似乎這樣更有喜氣,呵呵):

所谓的賸匜自名为“盉”,是酒器(調和酒與水之用,怕酒氣揮發,也爲防止晃動時酒水溢出,故需要蓋子蓋住);

匜爲注水器,器形或與“水瓢”(過去用葫蘆對半剖開的一半)有關,功用相當於現在用來舀水的“水瓢”(方言或稱“舀子”)。俺長這麼大,既沒見過也沒聽說過“水瓢”還要帶蓋的,那不如直接用葫蘆嘍,多省事啊~~

——王國維的《說觥》(區別觥、匜之形制)、《說盉》(盉乃調和尊中之酒與玄酒之用,由形制論其功用)兩文所說,考古界還是認同的吧Z?------既然出現了新的高見,王氏之說是不是可以廢棄了( ⊙ o ⊙ )啊~~~(提出挑戰大夥兒常識的新說,是不是尤其應該謹慎些呵~~~俺好像知道李家浩先生曾有過“合”爲有蓋之器的說法,但也要區分看看討論的是什麽問題啊?上引李家浩先生之文討論“匜”就沒提這個字是表器物有蓋是不?)

觥盖与匜盖不同,觥盖盖得严实,很密合。匜盖就不同了,尤其是槽形流匜的盖,盖上后,它的流的前端是形成一个小孔的,可以淌水。

賸匜自名为“盉”,就是酒器吗?

[此主题已被 徐伯鸿 在 2011-4-20 11:40:08 编辑过]

你说的有道理,“盉”有“调合”的功能。那匜里盛放的用来净手的“水”,也许就不是素水了,而是“调和”的香汤了。賸匜就给了我们启示。

王氏之說也罢,李先生之文也罢,尽信书,不如无书!司马迁的二示三报,不也是要靠出土的甲骨文来补正吗?