出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 小狐

彭射墓铜器铭文中两个奇怪的器物自名

據臾、曳一字分化之說:“臾”字中間的“人”形寫成一捺加一撇,分化出“曳”,以與“臾”形相區別,

(進一步的解釋就是:)——這一撇,因爲處於兩手之間,不好舒展開來,便收縮筆劃而成一點,這不就是很好的解釋麼~

而“遺”字另有來源,字形似乎不必強爲牽合在一起哦~(當然,俺也是看到彭射器銘文之後才敢這麼說滴~~)

這個字也見唐子仲瀕兒匜,何琳儀先生有專文考釋,見《考古》2007年第1期。

[此主题已被 劉洪濤 在 2011-4-18 19:10:29 编辑过]

以上在下所發的諸帖皆可廢矣~~

1、  E为“盥”【15】。

2、  E为“殄”,释F 为从“皿”从“申”,均读“巹”,相当“瓢”【16】。

3、释BCD为“臾”,认为“臾、匜同声,可通。”【17

4、释E为从“皿”从“臾”,是“匜”的异体,认为“也”、“臾”均属喻纽,可以通用【18】。

5、  A——F为“贵”,读“沫”【19】。

【15】           

又:  商周文字“臾”本从“  ”(双手),从“人”,会双手拖人之意。《说文》小篆“臾”和“曵”的形体都反映了这一点:……

彭射器的字形,不過進一步證明了上說的可信罷了~

24樓的劉兄可贊同25樓jiaguwen兄的看法呢?~~

其实“彭子射匜”的字写法也不是第一次出现,如《集录》1021东姬匜去掉底下的旁便与

是不是一定是”,目前还说不死蔡子匜的写法是经过小狐兄反转后才与”相近,它的正常写法二”形在下,如何能有抴人的意思呢?假若承认

彭射墓中的匜,就是管状流。

彭射墓随葬品

蔡子佗匜,这个匜槽形流,本来应该是有盖的。

蔡子佗自作