出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 小狐

彭射墓铜器铭文中两个奇怪的器物自名

淅川青銅器與此彭射青銅器皆出河南,其它用“曳”作“匜”者亦可知爲南方所出,故此器物自名顯然有地域方言的因素在其中吧~

學習了

彭子射匜自名“會貴/遺”當讀為“沬匜”。參照以鄧匜銘文就可以解決釋讀了。

下面鏈接是我對這兩個自名的看法,由於忙著寫小文,沒有來得及瀏覽網站,所以有些網友點出的意見,沒有來得及稱引,抱歉!

[此主题已被 雨无正 在 2011-4-18 10:39:12 编辑过]

雨无正兄将彭子射匜的自名释为“遗”读为“匜”,已见于上述徐宝贵先生的意见

尊缶從酉從关的字,非合文,可以直接釋為“尊”即可。郭店簡《尊德義》篇屢見“尊”字,作“ 1”、“ 20”之形。裘錫圭先生按照說“從文意上看,似是‘尊’之異體。”[1]經過陳偉先生[2]、劉國勝先生[3]的論證,裘說已成定論。另外,信陽簡2-011、望山45號簡也有這個字,劉國勝先生也都釋為“尊”,並且有很好的論述。所以尊缶自名可以直接釋為“尊”。《禮記·玉藻》云:“凡尊,必上玄酒。唯君面尊,唯饗野人皆酒。大夫側尊,用棜。

雨无正说得对!所谓“彭射之酉关”,乃是“彭射之尊”。

看來資料工作沒做足就談看法的不止在下一個人哦,心裡有點釋然啦~~

將所有的“匜”類自名放在一起合觀的話,如果字釋爲“遺(貴)”,

那麼,蔡子匜的那個字形怎麼解釋呢?

翻轉之後,可與甲骨文中的字形聯繫起來呵:

所以,俺還是認爲陳漢平先生的說法是正確滴~

一雙手,一個人,怎麼能會得“遺”之類的意思呢?

而“拽”字正好形、音、義皆合(即便與蔡子匜也可聯繫),而且彭射銅器字形明明是“曳”字無疑嚒~