出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

(转)咆哮体!!!——你们真正伤不起的是学古文字的啊!!!!!!!!

调侃之,献给所有以身殉道、皓首窮經、前仆后继的同学们。
其他什么专业的都是浮云啊!!!!!!!!

你们真正伤不起的是学古文字的啊!!!!!!!!

古文字专业有没有!!!!!!!

小子两年前选了古文字专业!!!!!!!!

于是踏上了不归路啊!!!!!!!!!!

谁跟小子讲古文字是世界上最有趣的专业啊!!!!!!!!

《甲骨文編》啊!《金文編》!《戰國文字編》啊!《传抄古文字编》啊!《集成》啊!郭店啊!上博啊!清華啊!一本就能砸死人啊!

一本本摹啊……摹啊……摹啊……摹啊……摹啊……

曾侯乙啊,長台關啊,模模糊糊一大片啊!

新蔡葛陵啊,在风中凌乱呀,凌乱!

還有兵器啊、封泥啊、璽印啊,看不清啊看不清!

考釋文章啊,浩如煙海呀,都要看啊!看了還不行,還要做筆記呀!

卜辭到底是不是是否命句呀?

兔子、大象分不清呀、分不清!!!

到底是来盘还是求盘呀?

到底是豳公盨还是遂公盨呀?

“?”可作“察”“竊”“淺”三個字的聲符呀!

“?”不寫“?”呀,寫成“羽能”合體呀!

“祈望”不写“祈望”,写成“几网”啊!

“大”和“厲”可通啊,可通啊!

“诞命”就是“说命”啊!“说命”啊!

“韩号”不写“韩号”,写作“幹刀”呀

谁再跟小子讲古文字是世界上最有趣的專業,小子一桌子字編、韻書論文压死你呀啊!!!!!!!!!!!!!!!

学古文字的孩子都甚恨自己不是雌雄同体啊!!!!!!!!!!

没时间谈恋爱呀,没时间!!!!!!!!!

早7晚23有木有啊!!!!有木有!!

做笔记、摹字形写到手抽筋!有木有啊,有木有!

专业太吓人啊,太吓人!!!!!!!!!!

小子想拿书当嫁妆呀,没人要啊没人要呀!!!!!!!!

很多孩子相亲无数回都没有结果啊!!!!!!!!!!!!!

月再怎么黑风再怎么高还是各家各找各妈有没有!!!!!有没有!!!!!!!!!!!!!!

学古文字的孩子都甚恨自己没钱啊!!!!!!!!!!

出版社印的不是书呀是RMB啊!《殷周金文集成》2000块呀2000块!《上博简》一本600块呀!600块!《清华简》900块呀900块!《岳麓简》呀1680呀!《甲骨文合集》复印一套都要1500呀!

学了古文字还要背音韵啊!!!!!!!!!!

不然不知道音通啊,不然不知道是異文啊!!!!!!!!!!!

音韻你傷不起啊傷不起!!!!!!!!!

鱼月通转啊!冬阳、歌支旁转啊!文微、鱼阳对转啊!

章纽端纽是一家呀,是一家!庄组精组也是一家呀,是一家!

摹了字形、背了音韵还要看五經和子書啊!

不是普通的看看啊,要记下来啊。

不是普通的背下来,是理解呀。会和传世文献、出题文献互勘啊!

文字互勘是基础,寻找佚文才是高人呀!有木有呀,有木有!!!!

历史基础也要有呀!有木有!!!

左传呀!史记呀!先秦史一套套的,都要了解呀!

赵氏孤儿呀!人家叫赵武呀,赵孟、赵文子也是他呀!

曹刿可以写作曹沬呀!也可以写作曹翙!就是告攵蔑呀有木有呀!有木有!

告来呀、竈來、寿来,就是一个人啊有木有呀!有木有!

不看《诗经》,《孔子诗论》和《逸诗》咋么读呀,咋么读?

不看《尚书》,《逸周书》,《尹至》《尹告》《金縢》咋么读呀,咋么读?

《武王践阼》呀,《天子建州》需要《礼记》呀

马王堆、阜阳、上博《周易》呀,《三德》呀识字不知意啊!

还有N多逸史呀,传世没有记载呀!还有N多逸史呀,和传世文本不一样呀!

楚人超级喜欢迁都呀!就是没有戚郢啊!咋么回事啊!!咋么回事啊!!!!!!!!!!!!

甲骨碎成一片片呀,还有神人可以缀合呀!神马概念呀!把N多骨头、龜片砸碎、打乱再扔掉一部分……亲,你来拼图吧!!!!

竹简挖出来都是一坨坨的呀,还要重新编连呀!!神马概念呀!把书剪成一条条的、再撕裂几章、涂掉几条,打乱……亲,把他拼回去!!!!

封泥丫,玺印丫,神马顺序都有可能呀!

古文字的童鞋們,全体都在咆哮啊,有木有!!!!!!!!!!!!!

古文字的童鞋們,为什么一边在咆哮一边摹字形呀!!!!!!!!!!!!!

超导孔教授说了,好他,不如乐他呀!!!!!!!!!!!!

[此主题已被 揚之水 在 2011-4-6 15:11:29 编辑过]

強悍!!強悍啊!!!!

这个必须顶,含泪地顶,泪中含笑、笑中含泪地顶

楼主所说都是重点啊!!重点啊!!!

哀学古文字赋!

竟然是轉帖??求出處啊!!

[此主题已被 揚之水 在 2011-4-9 17:33:53 编辑过]

[此主题已被 揚之水 在 2011-4-9 17:27:12 编辑过]