出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 巴山秀才

求教一条卜辞

(芿)者与薉同,甲骨文有一岁字形写作:

其上即从倒乃也。另四生或四草者,皆茻也,草盛貌。

薉:《說文》蕪也。《荀子·王霸篇》塗薉則塞。 又《齊民要術》凡種穀,遇大雨待薉生。《註》薉若甚者,先鋤一遍,然後納種,乃佳也。

(芿)者,有关(日何)耕种之系列事,非专指除草。

这个字应释“芟”,等有了精神,我来写一点考释文字。

从字形看,这个字下部的“艸”讹变(异化)成了“又”。

大凡一个形体落在四个草中间,它的字形演变有两类,一是下部的“艸”消失;一是下部的“艸”讹变(异化)成了“又”(2个“又”或1个“又”)。

[此主题已被 徐伯鸿 在 2011-3-13 13:46:46 编辑过]

[此主题已被 徐伯鸿 在 2011-3-13 13:47:32 编辑过]

[此主题已被 徐伯鸿 在 2011-3-13 20:17:19 编辑过]

这个字除了作地名、人名外,它的本义正如《诗·载芟》的《传》所言“除草曰芟。”析言之,词义有二:

1、刈艸也。(用在农田作业时)

2、藉艿也。(用在畋猎作业时)

[此主题已被 徐伯鸿 在 2011-3-13 20:09:51 编辑过]

前一段时间有事出去了,没上网,今天来看见这么多朋友留言,指教。在下实在感激徐伯鸿
先生和以上诸位先生朋友

谢谢徐伯鸿先生的指教,最近主要是收集有关古代脱粒的一些资料,看到了这条材料,所以有些疑惑。感谢徐先生的鼓励啊,前段时间出去了,当是也以为讨论就到此为止了,不知诸位先生和朋友还不厌其烦的赐教,没有及时回复,甚感惶恐,请见谅啊。祝徐先生康健。

徐先生好,急盼先生的大作。但将99×127中的弯木棒看做“殳”感觉有点欠妥吧,殳为甲骨文作“ ”,象棒上加球状物,与此形有别。甲骨文有“ ”,裘锡圭先生释作“芟”
。可能这种理解有点太拘也。另外总感觉殳和后世的“椎”或锤近似,朱维德先生认为即认为

不是把“弯木棒”看做“殳”,“弯木棒”是字形中的“几”。“又”是“艸”讹变(异化)而来的。请看26楼的字形演变图。

说的很有道理,就等先生的大作了

这篇文章还是你去写吧!你年青,精力充沛!

谢谢徐先生的指导和勉励,我试试吧,祝徐先生好