出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 15322|回复: 13

清華簡寫成時的文化背景猜測

[复制链接]
发表于 2011-3-1 05:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

對於清華簡,李學勤先生提出了一個推斷和一個問題,

一個推斷是:
  
從書籍的收藏和愛好這個角度來看,我們猜想,這個墓主人對于古史一類的事情特別有興趣,也許他跟史官的職務有點關係。

一個問題是:
  
楚地當時幷不是文化中心,爲什麽有這麽多的《詩》、《書》、禮、樂方面的文獻?這是值得思考和研究的。

      【——陳致:《戰國楚簡重光——清華大學李學勤訪談錄》】

宋華强先生撰專文提出猜想,認為:

        清華簡中所包含的書籍至少有很大一部分的底本最初可能是由吳起帶入楚國的。

    【http://www.bsm.org.cn/show_article.php?id=1401

        ——也難怪呵,楚國向來以蠻夷自居,還被中原大國目爲蠻夷之邦的,給後人的印象中也似乎是兔子不拉屎的地兒,出了這麼多典籍文獻,固然有地下環境利於保存之便,但仍然不無顛覆舊觀之感~~~

        不過說到典籍入楚,歷史記載中還有一次,而且這一次的影響應該更大些的:

    《左傳·昭公二十六年》記載:

            十一月辛酉,晉師克鞏。召伯盈逐王子朝,王子朝及召氏之族、毛伯得、尹氏固、南宮嚚奉周之典籍以奔楚。

        想想看,幾個自家的臣子(家賊自古難防),將國家圖書館的藏書席捲而去,這是何等規模!——高亨先生曾據此記載推測,老子西入函谷關,就是因為這次“竊書”事件,國家圖書館沒了藏書,也就丟了飯碗,才掛靴辭職西走秦地的~~~

        如果說楚地多典籍,文化積累在當時相當豐厚的話,也許與這次事件也不無關係吧

发表于 2011-3-2 03:23 | 显示全部楼层

《論語·微子》:

    大師摯適齊,亞飯幹適楚,三飯繚適蔡,四飯缺適秦,鼓方叔入於河,播鞀武入於漢,少師陽、擊磬襄入於海。

——是說魯國的樂師樹倒猢猻散,都跑啦~

    名字似乎是吃乾飯的那位跑到楚國去啦,是不是可以推測清華簡中與“樂”有關的文獻都是這位帶過去的

发表于 2011-3-2 19:27 | 显示全部楼层

几千年前的事情,谁说得清楚?贵族大都是有文化的人,不管他是否处在哪个区域。典籍反映的事情绝不是当时社会文化的全部。
发表于 2011-3-2 23:38 | 显示全部楼层

李学勤先生已经在文章里提到说编年史中记载了部分曾国的历史,由此我推测清华简的出土地大概就在曾侯乙所在的曾国附近,也就是湖北随县或其周边地区。这一点或可以解释清华简文字和楚文字既有关系又有区别的问题。另一方面,清华简中所包含的《尚书》《逸周书》不同于历史上儒家所传承的体系。那么再结合曾国和随国之间可能存在的联系,或许清华简是直接来源于周王室资料,而非经过儒家传承。以上仅是臆测,欢迎大家拍砖。
发表于 2011-3-3 04:32 | 显示全部楼层

此等問題,本無法解決,但不妨大夥都猜上一猜耳。

发表于 2011-3-5 03:31 | 显示全部楼层

猜一猜當無不妥。不過此等問題完全沒必要寫專文討論。好比討論郭店簡的時候,還有人說墓主人是屈原。此等死無對證的問題,寫來有甚意義!
发表于 2012-8-30 19:17 | 显示全部楼层

武断地认为楚地是兔子不拉屎的地兒,完全是中原中心论者的傲慢与偏见,甚至是无知!就像现在的愤愤将一切不同者斥为汉奸一样,国人的污名化、妖魔化情节,始于商周时期!
发表于 2012-9-7 22:06 | 显示全部楼层

對於清華簡,李學勤先生提出了

一個問題是:
  
楚地當時幷不是文化中心,爲什麽有這麽多的《詩》、《書》、禮、樂方面的文獻?這是值得思考和研究的。

                                                                                 ——陳致:《戰國楚簡重光——清華大學李學勤訪談錄》

发表于 2012-9-7 22:07 | 显示全部楼层
发表于 2012-9-7 22:09 | 显示全部楼层

可以告訴那位:周室典籍找到啦~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2024-5-23 15:14 , Processed in 1.052235 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表