出土文献与古文字研究学术论坛

搜索

书法课

今天学校培训,请来一个荷南人教书法,从早上8点练到晚上10点,另我感触颇深,择三点说明:

1.原来在一般人眼中《说文》是一部用繁体字写的汉字逸闻故事的总集。老师讲课的时候举了这样一个例子,他讲说文解字解释一字的时候,说了这样一个笑话,大概内容是一个人的父亲病了,他去找算命先生问他父亲的病是否能好,算命的让他写了个字,他写的是“一”,算命的说:“你回去准备后世吧。”那人问:“为什么?”算命的解释到:“一是生的最后一笔,也是死的第一笔,所以说你父亲一脚蹋进鬼门关了。”那人又问有破解的法么,算命的问:“你父亲属什么?”他说属牛。算命的讲:“那就没问题了,牛加一不就是生嘛!”狂吐

2.原来甲骨文比简化字好写多了。甲骨文就把笔画写出来就成了,现代字还得讲运笔收笔,光练笔画就整了一天,晕

3.原来我都不会写汉字了。一直就记得“止戈为武”,直到今天老师写例字才发现,原来“武”字没有撇。迷糊

很久很久很久以前,我的一个同学对我说,汉字有很多都造错了,你看“矮”和“射”然后,他把两个字的部件折开,对我说~~寸身才是矮,委是指人,矢加委才是射~~先声明,当时我还小,感觉他讲的还蛮有道理~~

哈哈,除了笑,还能做啥

接着笑呗

今天老师又出死休惊人语

1.女字形是像女子的长头发上插的发簪。

2.人人都有妈,所以在母上加人就是每。

3.我是手持戈保护自我。

积跬兄,你应该说以下你当时的感受~

我当时的想法就是给他一列巴

俺当年听过一个道家哲学的讲座。演讲者也喜欢追根溯源,对着“道”、“德”的篆书拼命看,看着像啥说啥。俺没说的,退场走人,呼吸新鲜空气去。

俺觉得,百家讲坛缺少一个讲古文字的。

俺觉得,百家讲坛有必要考虑到街上随便拉些碰到的出租车司机来讲

绝对要比现在讲得有深度有水平有粉丝群。

百家讲坛上不是有个说汉字的么

是什么音乐学院的

把而说成鱼鳍