出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 子居

关于《用曰》篇的问题请教

”注文“,

還真是倒了,但上面的在俺這裏看不出來。

噢,俺明白了,

俺的顯示器呎吋太小了~待俺換個大些得就不會出現這情況了~

再狂野一點:

“善,由君之下”,即原文作“隹(唯)由君善是善”。

战国时代:

私見待証:

“凡民之终类,唯善是善”,“善,古(故)君之下”

“善,古(故)君之下”是校勘記,即原句作“凡民之终类,唯[君]善是善”。

不這樣讀,“唯善是善”語涉重復,不成文意。所謂“唯[君]善是善”即“上有所好,下必傚之”。

呵,又一种可能出现了,虽然俺觉得不是很顺,但也是一种可能哦。

一上示三王:

好吧,不过还是要子居先生您把自己对这句话的理解用详细的文字写一下,并论述一下判断该句作为结语的理由。

您说承袭《上博六》,可以。不过《上博六》话可多了,我不知道你承袭哪位先生的旧说,也请你写下来告诉我。

我的确笨,我怕理会错你的意思。更怕我后面反驳你的时候你说我理解错了。还是明确地写出来比较好。

子居擅长抵赖,我是怕了。你还是明确点告诉我,省得将来扯不清。

切,俺还去专门查这个啊,俺记得《上博六》的《用曰》篇没有专门为这句出注,也没见哪位写过关于《用曰》的先生说认为末句不属于《用曰》篇,就是这样,

俺在QQ上,想到啥就随便一说,承袭旧说,天经地义,除非你有确凿证据,否则就没理由仅以观念判定俺完完全全错了。

这么明白的事情,需要俺说几回啊。竟然还说俺“擅长抵赖”,不觉得你这管理员当得很失职么?侮辱会员,你好本事啊,领教领教

一上示三王:

谢谢战国老师指点!

子居:

战国老师之说确为一种可能。但这种情况下,“善古君之”四字也非《用曰》正文。与你说性质不同!

千万个可能,也不足以拿来否定末句可能是《用曰》正文。

看不清么?需要借个放大镜好好看看么?

一上示三王:

子居第63楼帖子:

俺按《上博六》来说话,有什么错误,俺前面也问了,有哪位先生写了什么文章明确提出末句不该属于《用曰》篇的话,还有的商量,但既然都没有一位先生这样说,那么俺承袭旧说,有什么不可以的

“说”从何来?在无人讨论的情况下,你自己默认了一种情况,那就是你自己的判断了。请问理由何在?如果说不出理由,恕不奉陪。

这水平,这素质,这思维能力,让俺说啥好呢。

《上博六》是分篇的,在《用曰》篇的释读里没有为这末句单独出注。那么谁认为这末句归于《用曰》篇都是很正常的。什么叫无人讨论,《用曰》篇里没出注的,没讨论到的字词句多了,难道因此都认为不能默认属于《用曰》篇?

现在是什么教育机制啊,甚感怀疑。

souljacker:

子居你何必呢~~~~~~

舉不出來證據就算了吧!

戰國老師的說法真可愛長見識了。

请说明是谁举不出证据?

[此主题已被 子居 在 2008-3-25 23:43:15 编辑过]

因为看到学生啦,所以考虑一下是否不是孤立现象,仅此而已。

哈哈,认定俺完完全全错了,却又说不出个所以然。

除了说啥“下了”比较擅长,还有啥是真正擅长的么?古文字?出土文献?

还是擅长说别人“擅长抵赖”呢?

俺发帖提问很正常,讨论也很正常,有什么可急的,哈哈,对俺来说是消遣而已,又忘了吧。

呀?真的就这么跑了?

不再玩儿会儿了,明天还来玩儿不?

不对,应该说今天了,都过了半夜了。