出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 子居

关于《用曰》篇的问题请教

一上示三王:

我再强调一遍:

1、这是不是一句话是不确定的。

2、我说这句话不属于用曰正文。你不要歪曲我的意思。

1、怎么,变成不确定的了么?前面第16楼你还说“首先,“这句”这种说法不成立。他不是完整的一句话。”怎么理解这个否定性叙述“他不是完整的一句话”呢?

2、请证明《用曰》篇正文只能是什么样的,俺可以打保票,一上你一定证明不了。那么,凭什么断定此末句就一定不是属于《用曰》篇正文的。

俺和东山兄讲注啊啥的,也只是说那是一种可能而已,不要以为那就是在说这末句一定不是《用曰》正文的一部分。

[此主题已被 子居 在 2008-3-25 22:57:31 编辑过]

結帳了,結帳了,結帳了,……

我说这句话不属于用曰正文——

那位如果說是”注文“,不也是這麼認為麼?

兩位的看法原來是基本一致的,祇是各自的表述有問題,

这是不是一句话是不确定的——

俺的第二种猜測也含有類似的意思,但這僅僅是猜測而已~~~

[此主题已被 东山铎 在 2008-3-25 22:53:16 编辑过]

呼,俺也终于“一定”一回了。

一上啊,你一定无法确证《用曰》篇的正文只能是什么样的。

不服气的话,就证来哦。

东山铎:

結帳了,結帳了,結帳了,……

我说这句话不属于用曰正文——

那位如果說是”注文“,不也是這麼認為麼?

兩位的看法原來是基本一致的,祇是各自的表述有問題,

这是不是一句话是不确定的——

俺的第二种猜測也含有類似的意思,但這僅僅是猜測而已~~~

[此主题已被 东山铎 在 2008-3-25 22:53:16 编辑过]

东山兄在抹泥了,呵呵,挺好玩儿的事情哦,不让俺再休闲一下啊?

俺不认为一上和俺的看法是基本一致的,因为他在确定性地否定俺所提出的可能。想来他是有啥杀手锏吧。

一上示三王:

子居:

你qq中所论

最后一句的解语是 
善,故君之。 
就结束了

是完完全全错误的!

你要说你不错,请你把你认为这句是《用曰》结语的证据一一列出。不要跟我打游击!

我已经从字体、文义等角度指出这一句不属于正文。

另:善,故君之。

你这样读,怎么解释的?

东山兄可以看哦,他和俺有基本一致性没,一上他认定俺是完完全全错误的。

但俺就是不明白,他啥证据都没有,怎么认定的,哈哈。

一上示三王:

东山先生啊,您那俩引号能不能反过来用啊……

我這裏看不出來反和正啊,前後都是""~

一上示三王:

我就是认定你这句话是完完全全错误的!

不过,在我举证之前,我想搞清楚,你到底怎么理解这句话并判断它是结语的。

我不是不清楚你怎么想,只是这些话最好是由你说出来,否则你会不认账。

请讲吧!

俺前面已经说了啊,一上你从来不看俺的回帖么?

俺说了,俺是承袭《上博六》来的,而且没有见哪位先生的文章明确提出末句不属于《用曰》的说法,那么俺承袭旧说,就是天经地义的事情。

你认定俺错了,很强,比写过关于《用曰》篇内容的各位先生都强,不妨把这么强的证据,拿出来让俺们瞻仰瞻仰,也不枉你在这问题上强调那么多次,回了那么多帖子。

據說,

(俺一位見過滄州武林高手的師兄說滴)武林高手練功到了一定火候,成了高手,互相之間就不再動手了,包括比劃比劃都不干了,——這就是高手為什么不輕易出手的原因……

兩位在這裏較勁,俺看得揪心,干脆,你倆或者;當面鑼對面鼓的溜一溜罷了~俺不moni了~

私見待証:

“凡民之终类,唯善是善”,“善,古(故)君之下”

“善,古(故)君之下”是校勘記,即原句作“凡民之终类,唯[君]善是善”。

不這樣讀,“唯善是善”語涉重復,不成文意。所謂“唯[君]善是善”即“上有所好,下必傚之”。

再看圖版:“隹”下有小墨點。“善”下也有。