出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 子居

关于《用曰》篇的问题请教

一上示三王:

子居你又在偷换概念。

1、我所说的正文,当然是指第20简墨钉前的所有文字。

2、现在正文不能完全释读,不代表它不存在。

3、现在正文不能完全释读,不代表不能把不属于它的部分剔除出去。

你现在极力地讨论这些很“概念”的东西,其实就是在为你原先的论点做修饰——

你认为“善古君之”几个字和前面二十支简的文字均属于《用曰》这一文章的主体部分(就是我所说的正文),而我认为不是。

你为什么在这些边边角角的问题上扯却不敢回到正题:举出你所认为可靠的“善古君之”属于《用曰》这一文章主体部分的证据呢?莫非你没有证据?

1、凭什么就认为只有“第20简墨钉前的所有文字”才是《用曰》篇正文?《用曰》篇自己有这么说么?

2、“现在正文不能完全释读”,但你前面让俺去好好读来着,嘿嘿,让俺去好好读一篇未能完全释读的楚简,啥意思哦?至少给俺篇能够基本释读完全的,才能这样说吧?

3、“现在正文不能完全释读,不代表不能把不属于它的部分剔除出去”,俺不懂,谁有权如此去剔除呢?剔除的标准允许大家评定么?这标准应该是公认的还是私下定一下就可以了呢?顺便把这剔除标准和剔除方法,介绍给大家,如何呀?

举出你所认为可靠的“善古君之”属于《用曰》这一文章主体部分的证据呢?莫非你没有证据?”

呵,一句话写在了某篇楚简末尾,没有写到其它简上去,这还不算证据么?要这也不算证据,俺还真不知道啥才算证据。

一上示三王:
“善,故君之”

完全放在这里完全说不通的。

你认为说不通,俺认为说的通,这么争有什么意义?

一上示三王:

看来我驳你的比你想我举证还早,那我就再发一遍:

你反复驳难我的关键一点就是,你认为“几个字在篇尾”可以作为这几个字属于《用曰》正文的证据。但是我可以给你举出反例:

《鬼神之明》篇末简有“融师有成”等语,是属于《融师有成》章的内容。

《昭王毁室》篇末几字,属于《昭王与龚之月隹》。

哎哎哎,请搞清楚一点,俺认为这是一般性证据,俺没有认为这是必然性证据,请回顾俺的第一个帖子所问的问题。

再搞清另一点,无论有多少篇楚简后面有属于其他篇的内容,当讨论《用曰》时,那些篇也完全不足以证明《用曰》篇末的文句就必然不属于《用曰》篇,否则的话,俺可以认为任何一篇楚简的末一句都不属于该篇了,这说得通么?俺有说过了,具体问题具体分析,拿不相干的内容来证明,没任何意义。

又去看了一下

《鬼神之明》篇末简有“融师有成”等语,是属于《融师有成》章的内容。

《昭王毁室》篇末几字,属于《昭王与龚之月隹》。

没有提二者的书写与《用曰》有什么显著区别哦,这习惯可不好。真要把这样的证据放到文章里去,嘿嘿,怕是会~~~~~~

一上示三王:

一堆证据列在那里,是互相印证的。不要断章取义地拿出一条来单独批。

别忘了还有墨钉呢!当墨钉、文意同时摆出来的时候,你还有什么好说的?

什么文意呀?是你自己想出来的文意吧,俺没看到哦。

至于墨钉,啥也不说明,普通符号而已。也许是篇末,也许是句末,也许啥也不是。

一上示三王:
而且“善古君之”你怎么解释?下面的两笔,我们认为是未写完的字,你认为是符号。那请你举出符号与之同形的例子,并证明其用法。

没看到俺前面的解释么?哎呀呀,大家都有看到哦,而且除了一上你,没见谁说这解释不通哦。

一上示三王:

友情提醒:

请你举出支持你结论的证据。今晚十点半前举不出来有效证据,我就不跟你玩儿了。呵呵。

哈哈,俺只提了个问题而已。

是一上你给了个斩钉截铁的判断,谁主张谁举证,举证不足以说明,就得再列举其他证据,直到能证实为止。

俺一再的要求可以确立的证据,是一上你坚持不给哦,只是在墨钉啊、文意啊什么上面打转。

而且,要说不玩儿,也得俺来说啊,俺是业余消遣哦,一上不会忘了吧?

对一上你来说,想不玩这些内容,很难很难吧,所以,俺觉得不限定时间为好,尊意如何呢?

子居:

倒,俺也这么猜来着,结果被鄙视了。

俺也倒,——是哪個“鄙視”如此有創見的看法滴?

不如咱也反”鄙視“~

游客 游客 一上示三王 子居
游客

兩位高人在比拼內功,三位在旁圍觀呢~