出土文献与古文字研究学术论坛

搜索
楼主: 积跬斋

该下成绩了吧,祝各位好运吧!

有请专业人士。

他在想怎么和那帮差生打成一片呢

呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~

个人人为学习英语:

1,有利于接触西方语言学与英语文献。比如:外语教学与研究出版社《当代国外语言学与应用语言学文库》。很多文史大师都外语极强。

2,有利于中外学术交流。比如,听个英语学术报告,写个英文论文提要,参加个国际学术会议啥的。又如,1944年秋,经费正清先生和金岳霖先生介绍,陈梦家先生到美国芝加哥大学讲授中国古文字学,其讲义为英文打印稿,名AN INTRODUCTION TO CHINESE PAL AEOGRAPHY。

3,可以获得一个认识与思考的角度。比如,译“音符,意符”为sound indicator ,meaning indicator ,可知"符"其实是个“提示器”。

4,顺便可以应付各种英语考试。

当然学其它外语也很好。

[此主题已被 破晓 在 2008-3-15 18:25:50 编辑过]

积跬斋:

:今年报中心的朋友,一个接一个的给我传着噩耗啊~~~~~~~~~~~~

大家继续努力吧。

嗯,那西方语言学与中国古文字学的关系究竟是怎样的呢?

看看破晓说的陈梦家先生的讲义

你就能理解了

呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~

你老先生那么多电子书

也整本这个发出来吧

积跬斋:

看看破晓说的陈梦家先生的讲义

你就能理解了

呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~

你老先生那么多电子书

也整本这个发出来吧

“破晓说的陈梦家先生的讲义”?啥意思,没明白呢

我當年還想考北大來著,不是照樣被轟出來。

但說一句,英語考試并沒有什么不好,這就是標準,達不到標準是你自己適應不了,怪不得別人的。

不管如何,加油!

一刀切的制度当然是不好的,因为剥夺了选择自由发展的可能。

由此而言,极端化的英语考试无疑是不好的。

没理由因为是标准,就说不符合标准的人是自己适应不了,怪不得别人

法有恶法、制度有恶制度、标准也有恶标准。即便是没权制定的,也一样有权去评价,若都不去怪别人,这社会还可能进步么?

所以,嘿嘿,反对做顺民的。

ISBN 7-101-05196-0/I·715

陈梦家著作集 中国文字学

中华书局2006年7月第1版第1次印刷

该书第三部分即为破晓所提陈梦家先生在美国芝加哥大学讲授中国古文字学之讲义英文稿——AN INTRODUCTION TO CHINESE PALAEOGRAPHY