登录
论坛 > 学术讨论
发帖|
[古汉语与古文献研究] 月部和屋部可以通假吗?
看171648|回3|收藏
梁园客 看全部
2019-2-2 15:17
       赖,从贝,剌声。剌,从束从刀。《古字通假会典》把赖(及赖声字)归在“束字声系”。上古音束为屋部,赖为月部。这说明二部古音极近。
      但是说文“剌”字下没有说从束声。但《古文字诂林》“剌”字条下朱芳圃说:“于省吾曰‘剌系形声字,从刀,束声。'按于说非也。”于省吾认为剌从束声,朱芳圃反对。
       在网上看到一个文章,朱起凤也说二部可通: “列” “禄”均为来母,然一在月部,一在屋部,月、屋通转,音近通假。《管子•五行》:“天子出令,命左右士师内御总别列爵,论贤不肖。”朱起凤《辞通》云:“列、禄双声,古通用。列爵即禄爵也。
      在网上看到另一个文章,认为屋、月二部远隔,难通。(见下)
           [attachimg]9377[/attachimg]
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
蜨枯 看全部
2022-2-8 17:57
于省吾并没有说剌从束声,请去看原文
谢亦章 看全部
2022-1-22 01:32
首先,賴,從貝,剌聲;{剌}的話,應該是從刀,柬聲(從甲金文字形來看,金文中是從刀,從柬的這個字形與裘老說的[𥞥]字初文表聲符是一致的),這裡于老的說法是有問題的。 音上面:賴(上古來紐月A部)**b.rat-s;柬(上古見紐元A部)ᴮk[r]an。聲母符合諧聲原則,韻母對轉,諧聲關係密切。 其次,月部與屋部韻部是不諧聲的,差的很遠。列**ᶜret;祿**b.rok。两者上古不谐声。 最后,列爵只是單純的動詞授爵或者名詞爵位的意思;祿爵的話,鄭玄的註是“祿,所以受食;爵, 秩次也。”是俸給與爵位的意義,郭店簡出過這個詞,所以朱起鳳《辭通》的說法恐有誤!
嚴青 看全部
2019-4-10 14:50
是同源字,就可通转

复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

Powered by Discuz! X3.4

首页|简易版|触屏版|电脑版