出土文献与古文字研究学术论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 11053|回复: 0

[甲骨金文] 闲聊“天再旦”

[复制链接]
发表于 2019-1-15 17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

闲聊“天再旦” 


  “天再旦”,是一个被说成是天文现象的词汇。说是《竹书纪年》里有记录:懿王元年天再旦。说是董作宾第一次认为这是说一次天文现象,说懿王元年的某天天亮后又发生日食,所以天又黑了,日食过后天又亮了,所以称“天再旦”。近期又有学者说“天再旦”是二次日出。总之还是说是天文现象,于是乎,众多学者大力研究这个奇特天象,以期找到懿王元年的那一年。在西周十二王里(武成康昭穆恭懿考夷厉宣幽),要数恭懿考夷比较难定位。都知道有众多铜器属于这四王,但是怎么排列,总说纷纭,长期无果。


  其实最难的是师兑二器,看着是同一个王的年号,可是就是不容;还有走马休盘,虎簋盖等,其实都是一组问题,要统筹解决。有个故事,说穆王有两个儿子,恭王和孝王,恭王死后,其子懿王继位,懿王死后是其叔孝王继位,孝王死后是懿王的儿子继位。这看着有点乱,其实现实比这还乱。

  从我看的青铜器铭文里我认为是:恭王死后,是恭王的弟弟孝王在五月抢先宣布了继位(师兑元年簋),但是第二年正月懿王又宣布继位(师酉元年簋,元年师訇簋),二王连续继位,谶语称“天再旦”。孝王第一次宣布继位(元年师兑簋),到第二次宣布继位(元年曶鼎)间隔19年,中间懿王在位18年,但是孝王第一次继位的年号并不因为有懿王在位而中断,现在发现至少有十二年走簋十三年無其簋和廿年走马休盘在使用孝王第一次宣布称王的年号。

  可以编一个故事了:恭王十七年,恭王为防止弟弟孝王争位,册命年轻的外戚师訇为近卫虎臣(十七祀訇簋);恭王二十九年五月,孝王在姬姓井氏支持下,抢先宣布继位,并册命师兑为走马,掌握兵权(元年师兑簋);次年正月,懿王在外戚的支持下,在吴大庙宣布继位,并册命年长的外戚师酉为近卫虎臣(元年师酉簋),二月又再次册命年轻的外戚师訇继任近卫虎臣(元年师訇簋),四月还册命非姬姓的师虎为走马,这是牵制姬姓走马师兑。但有趣的是,师虎似乎是中立的,师虎不用孝王和懿王的年号,师虎还延用恭王的年号(丗年虎簋盖)。

  同样有趣的是:当休盘还使用孝王第一次继位年号时(廿年走马休盘),是非姬姓的师虎首先使用了孝王第二次继位的年号(师虎簋 唯元年六月既望甲戌),而在第二天才有“王元年”的年号(元年曶鼎  唯王元年六月既望乙亥)。“元年”和“王元年”是有差别的。现在可以明白说了,师兑三年簋,是孝王二次宣布继位后再次册命师兑,从师兑元年簋到师兑三年簋,其间隔是21年(BC923--BC902)。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|复旦大学出土文献与古文字研究中心网站

GMT+8, 2022-9-30 11:56 , Processed in 1.067267 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表