新书丨殷寄明《汉语同源词大典》(全三册) 看全部

                                       殷寄明:汉语同源词大典(全三册)


                                 


国家出版基金项目

“十三五”国家重点出版物出版规划项目

教育部哲学社会科学研究后期资助项目

上海高校服务国家重大战略出版工程项目

复旦大学中文学科高峰学科建设项目


新书信息

 

作者:殷寄明 著

定价:680元

ISBN:978-7-309-12602-0/H.2672

装帧:精装

出版日期:2018年1月

出版单位:复旦大学出版社


内容提要


这是一部据源系联单音节同源词的大型词典,是特殊类型的辞书。辞书史上,据形系联的字典、据义系联的词典、据音系联的音书皆已有之,独阙据源系联的词典,因此,本词典是一部填补空白之作。

词与词之间的同源关系有远有近,犹人伦之亲有远亲、有近亲,本词典系联同源词的原则是据“近亲”关系系联。絶大多数单音词的书面形式都表现为形声格局的文字,声符是标音示源构件。本词典从各种典籍中考得汉字系统声符1260个,凡无同源“伙伴”者去之,剩余879个。根据这些声符系联成声系形声字子族,加以词义的对比分析,凡义同或相通的系为一个同源词词组。在推源过程中,则冲破字形束缚,据音义线索系联其他同源词来互证。研究方法上,综合汲取了传统语源学“声训”“语转说”“右文说”诸流派的精髓,而将同源词的考释纳入了现代科学语源学的轨道。

全典考释同源词共2225组,收单字凡7217个。其中声符字879个,根据879个声符字形体线索系联的形声字6885个,根据声符字的音义线索系联的文字332个。

本词典分为三册十卷,前九卷为2225组同源词的考释,第十卷为索引。

本词典为语言文字工作者案头必备工具书。

同源词汇研究的工具书,但愿有机会使用